Jogar um jogo! Brincar (talvez de uma brincadeira): conceitos e formação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Melo, Lucas Lannes Machado de | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Games and play are primitive cultural manifestations, but they are still little valued in Western societies. Several authors from European countries and the Americas strive to raise awareness about the importance of play. In Physical Education and Pedagogy courses, these phenomena are studied, sometimes as synonyms, sometimes as similar but distinct. By reviewing the basic or complementary bibliography of the disciplines that deal with games and play in these courses at the three largest universities in the State of São Paulo: USP, Unicamp and UFSCar, this text seeks to observe the theoretical concepts that are being disseminated. By researching more recent academic articles, it seeks to update the discussion and defend free play in schools, in relation to teacher training. Finally, it deliberates on linguistic differentiation, since the Portuguese language understands the two terms as distinct, while the original references were written in languages that do not have distinct terms for these phenomena. | eng |
| dc.description.resumo | Jogos e brincadeiras são manifestações culturais primevas, mas ainda pouco valorizadas nas sociedades ocidentais. Diversos autores de países europeus e das Américas se esforçam para nos sensibilizar sobre a importância do brincar. Nos cursos de Educação Física e Licenciatura em Pedagogia esses fenômenos são estudados, ora como sinônimos, ora como semelhantes, porém distintos. Ao revisar a bibliografia básica ou complementar das disciplinas que tratam de jogo e brincadeira nesses cursos nas três maiores universidades do Estado de São Paulo, USP, UNICAMP e UFSCar, esse trabalho procura observar os conceitos teóricos que estão sendo difundidos. Por meio de pesquisa por artigos acadêmicos mais recentes, o estudo busca a atualização da discussão e a defesa do livre brincar na escola, de modo relacionado à formação de professores. Finalmente, delibera sobre a diferenciação linguística, já que a Língua Portuguesa compreende os dois termos como distintos enquanto as referências originais foram escritas em idiomas que não possuem termos distintos para esses fenômenos. | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Lucas Lannes Machado de. Jogar um jogo! Brincar (talvez de uma brincadeira): conceitos e formação de professores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22429. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Jogo | por |
| dc.subject | Brincadeira | por |
| dc.subject | Livre Brincar | por |
| dc.subject | Formação de Professores | por |
| dc.subject | Game | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Free Play | eng |
| dc.subject | Teacher Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Jogar um jogo! Brincar (talvez de uma brincadeira): conceitos e formação de professores | por |
| dc.title.alternative | Play a game! Play (maybe a play): concepts and teacher education | eng |
| dc.type | TCC |