Caracterização e classificação de resíduos sólidos das indústrias de cerâmicas artísticas de Porto Ferreira, SP
dc.contributor.advisor1: Mozeto, Antonio Aparecido
dc.contributor.author: Gomes, Araceli Cristina Prezoto
dc.date.issued: 2003-12-12
dc.description.abstract: The main objective of this work is to perform the characterization of the solid wastes from some artistic ceramic industries of Porto Ferreira-SP. The so-called white ceramics are obtained with some specific type of clays and melting materials and burned in on oven 1200 1500 oC. The decoration process of the utensils is made with fried and inorganic pigments (hot ceramic) and with organic solvents, glitters and oil ink (cold ceramic). This study reveled that at the studied industries the water used at the washing process of paint brushers and other recipients or flasks is first decanted and then drained to the sewer system and/or directed poured to any water body adjacent to the industry site. The solid wastes are deposited in containers which are then transported to a garbage site of the municipality or disposed above ground in areas adjacent to the Mogi-Guaçu River. This study was based on the federal environmental legislation Resolução CONAMA 006/88 and Normas NBR 10.004 10.007 . The inventory of residues seeks to answers questions on the solid wastes such as where and the flux they are generated by an industrial process according to a mass balance of the productive process. This set of environmental regulation establishes the grounds for the waste classification through numerical values of limiting values for different chemical species that may be detected in the elutriate (solubilization test) (NBR 10.006/87) and leachate (lixiviation test) (NBR 10.005/87) extracts. These extracts were analyzed by ICP-AES (inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy) and AAS (atomic absorption spectrofotometry) for metals and metalloids and by GC-MS (gas chromatographymass spectrometry) for organic compounds. The results of this study show that some specific type of solid wastes has concentration of metals and/or organic compounds in the solubilization and/or lixiviation extracts that are in disagreement to the federal legislation. The severity of this problem and the real necessity to undertake the present study become apparent when it is considered the existence of 108 ceramic industries in Porto Ferreira-SP. The solubilized and leachable contaminants may be reaching ground waters as well as tributaries and the Mogi-Guaçu River itself which may be adversely impacting these aquatic ecosystems.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho visou a caracterização dos resíduos sólidos de um grupo de Indústrias Cerâmicas Artísticas da cidade de Porto Ferreira-SP, sendo três as escolhidas: duas com fabricações de cerâmicas a quente; e uma com fabricação de cerâmica a frio, prioritariamente. As cerâmicas brancas são obtidas a partir de tipos escolhidos de argila aglutinados mediante quantidades variáveis de fundentes e aquecidos em forno a temperaturas relativamente altas (1200 a 1500 ºC). Na decoração das peças, as cerâmicas a quente utilizam fritas e pigmentos inorgânicos que contêm metais pesados, já as cerâmicas a frio utilizam solventes orgânicos, purpurinas e tintas a óleo. Nestas indústrias estudadas, a água de lavagem, de todo material utilizado (pincéis, recipientes etc.), é decantada, sendo a parte líquida escoada para o esgoto e/ou diretamente em corpo d água adjacente, enquanto o resíduo sólido é depositado em caçambas, que são enviadas para o lixão da Prefeitura ou dispostas em terrenos baldios, geralmente em áreas adjacentes ao Rio Mogi-Guaçu. Para o levantamento/estudo do processo produtivo, utilizou-se o inventário de resíduos, baseado na Resolução CONAMA no 006/88 e nas Normas NBR 10.004 à 10.007 de 1987. Este inventário responde às questões sobre quais resíduos, onde e em que fluxo estão sendo gerados, sendo que a metodologia segue o balanço de massa do processo produtivo. Para a execução deste trabalho, foram empregadas as normas NBR 10.000 da ABNT de Amostragem de Resíduos (NBR 10.007/87), Lixiviação de Resíduos (NBR 10.005/87), Solubilização de Resíduos (NBR 10.006/87) e Resíduos Sólidos (NBR 10.004/87), esta última contendo parâmetros para classificação dos rejeitos de acordo com limites máximos de solubilização e de lixiviação. Os extratos solubilizados e lixiviados, processados dos resíduos amostrados, foram analisados para metais/metalóides por espectrofotometria de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente (do inglês: Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectroscopy , ou, ICP-AES) e por espectrofotometria de absorção atômica (do inlgês: Atomic Absorption Spectrofotometry , ou, AAS). As análises de resíduos com solventes orgânicos foram realizadas através de Cromatografia Gasosa com Espectrofotometria de Massa (do inglês: Gas Cromatographic Mass Spectrometry , ou, GC-MS), sob forma de pagamento. Os resultados deste estudo mostram que alguns tipos específicos de resíduos sólidos têm concentrações de metais e/ou compostos orgânicos nos extratos solubilizados e/ou lixiviados que estão em desacordo com a legislação ambiental federal. A real necessidade do presente estudo e a importância de se implantar um programa de gestão dos resíduos gerados por este tipo de indústria torna-se bastante aparente quando se considera a severidade do problema. Existe cerca de 108 indústrias de cerâmicas artísticas (no entanto, informalmente, esse número pode ser bem maior) em Porto Ferreira-SP, que é uma cidade de porte médio-pequeno. Os contaminantes solubilizados e lixiviados dos rejeitos destas indústrias podem estar impactando desfavoravelmente os solos e corpos d água circunvizinhos, como o Rio Mogi-Guaçu, os tributários deste, além do lençol freático, por causa da atual gestão incorreta destes resíduos sólidos industriais (RSI) gerados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: GOMES, Araceli Cristina Prezoto. Caracterização e classificação de resíduos sólidos das indústrias de cerâmicas artísticas de Porto Ferreira, S.P. 2003. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Indústrias de cerâmicas artísticaspor
dc.subject: Porto Ferreira (SP)por
dc.subject: Lixiviação de resíduos (NBR 10.005)por
dc.subject: Solubilização de resíduos (NBR10.006)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Caracterização e classificação de resíduos sólidos das indústrias de cerâmicas artísticas de Porto Ferreira, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor