Formação inicial de professores de química: discursos, saberes e práticas
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rosebelly Nunes | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Roberta Guimarães | |
| dc.date.issued | 2015-02-09 | |
| dc.description.abstract | Currently, the academic community and teachers formation courses are still living a period of transition between educational performance models that are supported by regulations, such as the resolution CNE/CP n° 01/2002, which features the National Curriculum Guidelines for the Basic Education Teachers Formation. In these documents and also in research carried out, we try to overcome the formation focused on technical rationality. Searching the formation of a professional who is the author of your own practice and master and specialized skills. Considering this formation model, studies of teacher formation have as issues of interest to identity the teacher knowledge, pedagogical practice, professionalism, autonomy, among others. The formation process, which is for all teacher s professional life and even before it, has in degree courses an important moment of contact with the knowledge, practices and the constitution of the teacher identity. Therefore, questions about the initial formation, the knowledge and the desired professional profile on degree courses in Chemistry deserve further investigation. In this qualitative research, higher education institutions of the State of São Paulo were researched in order to investigate and analyze the initial formation of Chemistry teachers in Chemistry Degree courses. This picture of reality was subjected to a critical analysis supported by references that formed the basis for the discussion of possible paths to the initial formation of Chemistry teachers. For the analysis, data were collected on the sites of the institutions to known the profile of professionals in formation and on playing field. Also collections were made in seven institutions with teachers trainers and undergraduates. The analyzes point to a course profile which, despite being to form teachers, has as major goal the training of a skilled professional for the work in a diverse market, with little emphasis on teaching. Specific knowledge of Chemistry is prioritized by both undergraduates and by trainers who in turn give little attention to the pedagogical knowledge. A formation model is presented and discussed in order to contribute to the improvement of undergraduate courses in chemistry. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, a comunidade acadêmica e os cursos de formação de professores ainda vivem um período de transição entre modelos de atuação docente que são respaldados por normativas, como a resolução CNE/CP n° 01/2002, que apresenta as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica. Nesses documentos e também em pesquisas realizadas, busca-se a superação da formação centrada na racionalidade técnica. Busca-se a formação de um profissional que seja autor de sua prática e que domine competências e habilidades especializadas. Considerando esse modelo formativo, os estudos sobre a formação docente têm como questões de interesse a identidade e saberes docentes, a prática pedagógica, a profissionalização, a autonomia, entre outras. O processo formativo, que se constitui durante toda vida profissional do professor e até mesmo antes dela tem, nos cursos de Licenciatura um momento importante de contato com os saberes, práticas e com a constituição da identidade docente. Por isso, questionamentos sobre a formação inicial, sobre os saberes construídos e sobre o perfil profissional pretendido nos cursos de licenciatura em Química merecem maior investigação. Nesta pesquisa de abordagem qualitativa, instituições de ensino superior do Estado de São Paulo foram pesquisadas com o objetivo de investigar e analisar a formação inicial de professores de Química nos cursos de Licenciatura em Química. Este retrato da realidade foi submetido a uma análise crítica respaldada pelos referenciais que constituiu a base para a discussão de caminhos possíveis para a formação inicial de professores de Química. Para a análise, dados foram coletados nos sítios das instituições, sobre o perfil do profissional formado e sobre campo de atuação. Também foram realizadas coletas em sete instituições com coordenadores e licenciandos. As análises realizadas apontam para um perfil de curso que, apesar de ser de Licenciatura, tem como objetivo maior a formação de um profissional capacitado para a atuação em um mercado diversificado, com pouco destaque para a docência. O conhecimento específico de Química é priorizado tanto por licenciandos quanto por formadores que por sua vez dão pouco destaque ao conhecimento pedagógico. Um modelo formativo é apresentado e discutido com o objetivo de contribuir para a melhoria dos cursos de licenciatura em Química. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Roberta Guimarães. Initial formation of chemistry teachers: speeches, knowledge and practice. 2015. 167 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Licenciatura | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Formação inicial de professores de química: discursos, saberes e práticas | por |
| dc.title.alternative | Initial formation of chemistry teachers: speeches, knowledge and practice | eng |
| dc.type | Tese | por |