Regulamentação e concepção das bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia : em busca de sua historicidade e identidade
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Aparecida Brito | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The history of the libraries of the Federal Institutes of Education, Science and Technology – IFs – is related to emergence of the latter, reflecting the historical trajectory of each institution. Their distinctive structure and school space full of diversity and specificities, in addition to the offer of education in different levels and modalities of teaching, directly influenced the organization and development of the libraries. Thus, the objective of this research is to understand the conception of these libraries before the educational, social and legal context of the IFs, in order to ascertain how their identity is being constructed before context exposed. To do that, an exploratory and documentary research was developed, in which a bibliographical survey on the history of professional technological education in Brazil and the history of the creation of the Federal Institutes was carried out, together with a documentary analysis on the main laws, institutional development plans of each IF, regiments and regulations of their libraries. From the results, it is possible to verify that: the libraries of the institutions of professional and technological education are included for the first time when, through Decree No. 5,773/2006, the Federal Centers of Technological Education - CEFETs - are authorized to offer higher education; With the creation of the IFs in 2008, through Law No. 11,892, the library is presented in all records as a mandatory sector, with no clear association to its pedagogical support function and is structured in the light of instruments and policies aimed at higher education. | eng |
| dc.description.resumo | A história das Bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia está relacionada ao seu surgimento, refletindo a trajetória histórica de cada instituição. A estrutura diferenciada e espaço escolar repleto de diversidades e especificidades desses institutos, somada à oferta de educação, em diferentes níveis e modalidades de ensino, impactaram, diretamente, a organização e desenvolvimento de suas bibliotecas. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é compreender a concepção das bibliotecas, diante do contexto educacional, social e legal dos Institutos Federais, com intuito de averiguar como está sendo construída sua identidade diante do contexto educacional e social exposto. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória e documental, na qual se realizou um levantamento bibliográfico sobre a história da educação profissional tecnológica no Brasil, a história da criação dos Institutos Federais e uma análise documental sobre as principais leis, planos de desenvolvimento institucional de cada Instituto Federal, regimentos e regulamentos de suas bibliotecas. Com base nos resultados desta pesquisa, é possível constatar que as bibliotecas das instituições de educação profissional e tecnológica são incluídas, pela primeira vez, por meio do decreto nº 5.773/2006, aos Centros Federais de Educação Tecnológica – CEFETs – os quais são autorizados a ofertar ensino superior, com a criação dos Institutos Federais, em 2008. Por meio da lei nº 11.892, a biblioteca é apresentada na legislação e nos documentos institucionais como setor obrigatório, sem nenhuma associação clara com a sua função de apoio pedagógico e é estruturada à luz de instrumentos e políticas voltadas para o ensino superior. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Aparecida Brito. Regulamentação e concepção das bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia : em busca de sua historicidade e identidade. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8919. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Bibliotecas | por |
| dc.subject | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | por |
| dc.subject | Educação profissional e tecnológica | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Sociedade | por |
| dc.subject | Library | eng |
| dc.subject | Federal Institutes of Education, Science and Technology | eng |
| dc.subject | Professional and technological education | eng |
| dc.subject | Science, Technology and Society | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Regulamentação e concepção das bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia : em busca de sua historicidade e identidade | por |