Determinantes socioeconômicas da distribuição espacial de painéis fotovoltáicos residenciais no Brasil
dc.contributor.advisor1: Moralles, Herick Fernando
dc.contributor.author: Sabadini, Felipe
dc.date.issued: 2019-09-11
dc.description.abstract: The environmental situation demands new forms of energy generation; the current energy matrix is dependent on fossil fuels that besides its harmful potential is also a non-renewable natural resource. Sensitive to this change, the Brazilian government published ANEEL's normative resolution 482/2012, which established the conditions for the exchange of energy between micro-generators. The current scenario shows that besides the environmental benefits, other motivations and barriers are also raised by the literature as motivations that lead to the adoption of photovoltaic panels. This work tries to fill part of this gap, being the first to examine the influence of socioeconomic factors on the spatial distribution of residential photovoltaic panels in Brazilian municipalities taking into account the spatial factor as a determinant. A cross-section model was elaborated, and spatial models of data in SAR and SEM panels were also used. The results found in this work demonstrate influences of the spatial variable as well as population; GDP of agribusiness and salary. Demonstrating convergence with previous studies, the best model was the spatial error for presenting better indexes, the spatial variable and peer effects showed a significant influence on the adoption of panels.eng
dc.description.resumo: A situação ambiental atual demanda novas formas de geração de energia, a matriz energética corrente é dependente de combustíveis fósseis que além de seu potencial danoso também é um recurso natural não renovável. Sensível à essa mudança, o governo brasileiro, publicou a resolução normativa 482/2012 da ANEEL, que estabeleceu as condições para a troca de energia entre microgeradores. O cenário atual demonstra que além dos benefícios ambientais, outras motivações e barreiras também são levantadas pela literatura como motivações que levam à adoção de painéis fotovoltaicos. Este trabalho tenta preencher parte dessa lacuna, sendo o primeiro a examinar a influência de fatores socioeconômicos na distribuição espacial de painéis fotovoltáicos residenciais nos municípios brasileiros levando em conta o fator espacial como uma determinante. Foi elaborado um modelo cross section, também foram utilizados os modelos espaciais de dados em painel SAR e SEM. Os resultados encontrados neste trabalho demonstram influências das variáveis população, pid do agronegócio e salário, demonstrando convergência com estudos anteriores, o modelo escolhido foi spatial error por apresentar melhores índices, a variável espacial e peer effects demonstraram significativa influência na adoção dos painéis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SABADINI, Felipe. Determinantes socioeconômicas da distribuição espacial de painéis fotovoltáicos residenciais no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12108.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Painel fotovoltáicopor
dc.subject: Distribuição regionalpor
dc.subject: Econometria espacialpor
dc.subject: Peer effectseng
dc.subject: Regional distributioneng
dc.subject: Spatial econometricseng
dc.subject: Photovoltaic paneleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpor