Modelagem do processo de eutrofização em um reservatório de clima tropical
dc.contributor.advisor-co1: Saraiva, Augusto Cesar Fonseca Saraiva
dc.contributor.advisor1: Tundisi, Jose Galizia
dc.contributor.author: Oliveira, Michele Araujo de
dc.contributor.referee: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.referee: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.referee: Mendonça, Neyson Martins
dc.contributor.referee: Penner, Giovanni Chaves
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: This study proposes the development of a new Trophic State Index (TSI) model for tropical environments, using the Tucuruí Hydroelectric Power Plant reservoir as a reference point, based on 14 years of data (2003–2016). To provide analytical validation of these results, two sampling campaigns were conducted during the rainy and dry seasons (March 2022 and October 2023). The Mann–Whitney test was applied to five sampling stations using as variables: total phosphorus, total pigments, and water transparency, along with the TSI defined by Lamparelli, to assess its effectiveness in determining the trophic status of the reservoir. Statistical analyses were performed at eight sampling stations distributed across all areas of the reservoir. Analyses covered both rainy and dry seasons and included the Shapiro–Wilk test for normality; Student’s t-test for normally distributed variables; and the Mann–Whitney test for non-normal variables. Relationships between variables were evaluated using simple linear regression with logarithmic transformation, and homoscedasticity and independence of residuals were assessed using the Breusch–Pagan and Durbin–Watson tests. A 5% significance level was adopted. Ordinary Kriging was also employed for spatial interpolation. The results of the analytical validation indicated that the medians and ranges observed in the samples collected in 2022 and 2023 fall within historical limits for all variables analyzed. A new TSI’ was developed, better suited to the reservoir’s conditions through the use of magnesium and total pigments as key variables. Ordinary Kriging enabled effective interpolation of the new index, confirming—across different seasonal periods—an appropriate trophic classification of the reservoir.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe a criação de um novo modelo de Índice de Estado Trófico (IET) para ambientes de clima tropicais, usando como referência o reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, com base em 14 anos de dados (2003-2016). Para validação analítica desses resultados, foram realizadas 2 coletas em período chuvoso e seco (março/2022 e outubro/2023), aplicando o teste Mann-Whitney em cinco estações de amostragens, com as variáveis P-total, Pig.Total e transparência, bem como o cálculo do IET definido por Lamparelli para demonstrar sua eficiência na determinação trófica no reservatório. As análises estatísticas, foram realizadas em 8 estações de amostragens, distribuidas em todas as áreas do reservatório. As análises ocorreram no período chuvoso e seco e incluiram teste de Shapiro-Wilk para normalidade; teste t de Student para variáveis normais; e Mann-Whitney para variáveis sem normalidade. Relações entre variáveis foram avaliadas por regressão linear simples com transformação logarítmica, verificando a homoscedasticidade e a independência dos resíduos foram realizados pelos testes de Breusch-Pagan e Durbin-Watson. Adotou-se significância de 5%. Também foi aplicada Krigagem Ordinária para interpolação espacial. Os resultados da validação analítica indicaram que as medianas e amplitudes observadas nos dados coletados em 2022 e 2023 estão dentro dos limites históricos para todas as varáveis analisadas. Houve a criação de novo IET’ que mais se adequou a realidade do reservatório na utilização das variáveis magnésio e piguimentos totais e a Krigagem ordinária permitiu a interpolação eficiente do novo IET, comprovando, nos diferentes períodos sazonais, uma adequada classificação trófica do reservatório.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Michele Araujo de. Modelagem do processo de eutrofização em um reservatório de clima tropical. 2025. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23164.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN
dc.subject: Magnésio
dc.subject: Pigmento reservatório
dc.subject: Índice trófico
dc.subject: Modelo
dc.subject: Magnesiumeng
dc.subject: Pigmenteng
dc.subject: Reservoireng
dc.subject: Trophic indexeng
dc.subject: Modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.ods: 14. Vida na Água
dc.title: Modelagem do processo de eutrofização em um reservatório de clima tropical
dc.title.alternative: Modeling the eutrophication process in a tropical climate reservoireng
dc.type: Tese