Colaboração na gestão da cadeia de hortifrúti: um estudo sobre o relacionamento fornecedor-varejo supermercadista
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli | |
| dc.contributor.author | Moura, Karina Sacilotto de | |
| dc.date.issued | 2013-09-25 | |
| dc.description.abstract | In market relations, there are several ways for agents to negotiate with each other, since open market negotiations, purely transactional, to relationships characterized by building partnerships or alliances. Therefore, an alternative is collaboration. In the context of supply chain management, collaboration among members of the same chain refers to the idea of organizations engaged in working together. On the other hand, the collaborative approach should not be adopted between the organization and all the agents with whom interacts, must choose well, for different types of collaborative relationships, according to their actual needs and to save own resources. Thus, some authors classify the types of relationships in the supply chain according to level of collaboration among the agents, and are commonly found in the literature three stages of relationship, namely: cooperation, coordination and collaboration. To identify each of these stages has a distinct set of enhancer elements and actions, these characteristics that have been raised in this study based on systematic literature review. Additionally, it was identified examples of motivating factors for companies to engage in conduct collaborative. It is worth noting that the chain studied here is of the fruits and vegetables. Described this context, the main objective of this dissertation is to characterize the different stages of the collaborative relationship between supplier of fruits and vegetables and supermarket retail chains. The method used in this study corresponds a multi case study, which examined the relationships between a supplier of fruits and vegetables and five retail supermarkets, his customers. As a result, it was identified different stages of collaborative relationship between the supplier in question and each of the retailers surveyed, for the cases studied exhibited distinct sets of characteristics in terms of elements and actions. Regarding the motivation for these companies feel encouraged to develop and maintain collaborative relationships, a set of factors was found to be the same for all relationships investigated and examples of incentives are: to ensure product availability; reduce the impact of out-of-stocks (unavailability of product) in the retail market; reduce physical losses of product; increase sales and; customer loyalty when buying fruits and vegetables in store supermarket. Therefore, through this study, it was obtained drivers capable of guiding suppliers and supermarket stores in search of collaborative management for the chain of fruits and vegetables, highlighting the opportunities associated with improving the availability of the product at shelf, thereby ensuring a better customer service. | eng |
| dc.description.resumo | Nas relações de mercado, existem várias maneiras para que os agentes negociem entre si, desde negociações no mercado spot, puramente transacional, até relacionamentos caracterizados pela construção de parcerias ou alianças. Por conseguinte, uma das alternativas é a colaboração. No contexto de gestão da cadeia de suprimento, a colaboração entre membros de uma mesma cadeia remete à ideia de organizações engajadas em trabalhos conjuntos. Por outro lado, a postura colaborativa não deve ser adotada entre a organização e todos os agentes com os quais ela interage, devendo optar, assim, por diferentes tipos de relacionamentos colaborativos, de acordo com as suas necessidades reais e de modo a poupar recursos próprios. Dessa forma, alguns autores classificam os tipos de relações na cadeia de suprimento de acordo com nível de colaboração entre os agentes, sendo que são comumente encontrados na literatura três estágios de relacionamento, a saber: cooperação, coordenação e colaboração. Para identificar cada um desses estágios, tem-se um conjunto distinto de elementos facilitadores e ações, características estas que foram levantadas nesse trabalho com base na revisão sistemática da literatura. Adicionalmente, foram identificados exemplos de fatores motivadores para que as empresas se engajem na conduta colaborativa. Cabe destacar que cadeia aqui estudada é a de hortifrúti. Descrito esse contexto, o objetivo principal da presente dissertação é caracterizar os diferentes estágios do relacionamento colaborativo entre fornecedor de frutas, legumes e verduras e redes do varejo supermercadista. O método empregado nessa pesquisa corresponde ao estudo de casos múltiplos, em que foram analisados os relacionamentos entre um fornecedor de hortifrúti e cinco redes do varejo supermercadista, clientes dele. Como resultados, foram identificados diferentes estágios de relacionamento colaborativo entre o fornecedor em questão e cada uma das redes pesquisadas, pois os casos estudados apresentaram conjuntos distintos de características, em termos de elementos e ações. No que se refere à motivação para que essas empresas se sintam encorajadas a desenvolver e manter relações nos moldes de colaboração, o conjunto de fatores encontrado foi o mesmo para os relacionamentos pesquisados, sendo os seguintes exemplos de incentivos: garantir a disponibilidade do produto; reduzir o impacto da ruptura de gôndola (indisponibilidade de produto) no varejo supermercadista; reduzir as perdas físicas de produto; aumentar o volume de vendas e; fidelizar os clientes quanto à compra de hortifrútis na loja supermercadista. Por conseguinte, através dessa pesquisa, obtiveram-se direcionadores capazes de orientar fornecedores e lojas supermercadistas na busca da gestão colaborativa para a cadeia de hortifrúti, destacando as oportunidades associadas à melhoria da disponibilidade do produto no ponto de venda, garantindo, portanto, um melhor atendimento ao consumidor. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Karina Sacilotto de. Colaboração na gestão da cadeia de hortifrúti: um estudo sobre o relacionamento fornecedor-varejo supermercadista. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Colaboração | por |
| dc.subject | Gestão de fornecedores | por |
| dc.subject | Agribusiness | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimento | por |
| dc.subject | Relacionamento fornecedor-varejo supermercadista | por |
| dc.subject | Setor de hortifrúti | por |
| dc.subject | Supply chain management | eng |
| dc.subject | Collaboration | eng |
| dc.subject | Supplier-retail supermarket relationship | eng |
| dc.subject | Fruit and vegetables sector | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Colaboração na gestão da cadeia de hortifrúti: um estudo sobre o relacionamento fornecedor-varejo supermercadista | por |