Memória e identidade em Nove noites, de Bernardo Carvalho
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rejane Cristina
dc.contributor.author: Bolognin, Renan Augusto Ferreira
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.description.abstract: The following Masters dissertation is a study of memories and cultural identities from the novel Nove Noites (2002) (NN), written by Bernardo Carvalho. The journalistnarrator of the novel tells a history about something he did not experienced: the suicide of the American anthropologist Buell Halvor Quain. Hence, the journalist searches for memories such as letters, photographs and reports of people lived with Quain in order to solve the referred suicide. In another narrative instance, we read a will let by a character that met Buell Quain in Brazil: Manoel Perna. My research hypothesis was about the entanglement between the narrators from diferents sociohistorical times should make clear diferents cultural identities and, consenquently, identifications to one cultural identity and not with another. Concerning to my research, I have demarcated as goals: i. Demostrating the memories and identity functioning in NN; ii. Contrasting and analysing the narratives instances; iii. Verifying cultural questions for the NN’s narrative structure. To explain these memories, I have based this study mainly in the Discurso da narrativa, from Gérard Genette (1995). The memories of the novel brings inside them other voices responsible for fragmenting the chronological narrative order and allow me to read the book by relating it to identity questions. Therefore, I have referred the narrator’s voices to their sociocultural point of view. Due to that, cultural studies were the basis of this Masters dissertation: A identidade cultural na pós-modernidade, Da diáspora (2003) and Who needs identity (2003), all written by Stuart Hall. These references were the main theoretical basis used in order to understand identities through narrative structures. This theoretical and analytical process support me to demostrate the identification as a nonexplicit game inside the memory narration from NN.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe o estudo das memórias, das identidades culturais e questionamentos concernentes a ambas no romance Nove noites (2002) (NN), de Bernardo Carvalho. O narrador-jornalista do romance relata algo que não presenciou: o suicídio do antropólogo estadunidense Buell Halvor Quain no Brasil. Por isso, ele procura memórias capazes de solucionar os motivos que levaram ao suicídio inexplicado por mais de 60 anos. Através de cartas, fotografias e relatos de pessoas que conheceram o antropólogo, um coro de vozes tenta solucionar o referido ato. Em outra instância narrativa, acompanhamos um testamento deixado por Manoel Perna, personagem que conviveu com Quain durante seus estudos no Brasil. A hipótese desta pesquisa ancoravase no entrelaçamento destes narradores de tempos sócio-históricos distintos e a possibilidade de evidenciar-se distintas identidades culturais nessas narrações e, por conseguinte, identificações a uma identidade cultural e não a outras. Assim, como objetivos delimitamos os seguintes: i) Demonstrar o funcionamento da memória e da identidade no romance NN; ii) Contrastar e analisar as instâncias narrativas do romance; iii) Verificar questionamentos culturais do romance a partir de seu aparato narratológico. Para explicarmos as memórias, baseamos este estudo, sobretudo, no Discurso da narrativa, de Gérard Genette (1995). Como essas memórias fazem parte de vozes alheias, que fragmentam a ordem narrativa, as relacionamos a questões identitárias. Para tratarmos essa discussão, debruçamo-nos no estudo das vozes narradoras do romance e em sua relação intrínseca com os posicionamentos socioculturais dos responsáveis pela narração. Para isso, embasamo-nos em A identidade cultural na pós-modernidade, Da diáspora (2003) e Who needs identity (2003), todos de Stuart Hall, para entendermos a identidade nas estruturas narrativas. Com esse percurso teórico-analítico, demonstramos os jogos de identificação como não explícitos na narração memorialística de NN.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: BOLOGNIN, Renan Augusto Ferreira. Memória e identidade em Nove noites, de Bernardo Carvalho. 2016. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8312.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Bernardo Carvalhopor
dc.subject: Nove noitespor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidade culturalpor
dc.subject: Literatura brasileira contemporâneapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Cultural identityeng
dc.subject: Contemporary Brazilian literatureeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: Memória e identidade em Nove noites, de Bernardo Carvalhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor