Prevalência do transtorno do desenvolvimento da coordenação em crianças de 7 anos de idade matriculadas em escolas públicas do município de Itirapina-SP
dc.contributor.advisor1: Della Barba, Patrícia Carla de Souza
dc.contributor.author: Silva, Ana Flávia Rodrigues
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: The Developmental Coordination Disorder (DCD) happens because of delay of development of children motor skills, which bring forth difficulties to do their daily activities. Therefore, it is necessary assume a number of diagnostic criteria to identify this disorder, to this end, we have adopted in this work, the identification criteria proposed by the American Psychiatric Association (APA) in DSM-5. These criteria have started from empirical observation of researcher by instruments of patterns tests, targeted questionnaires to parents and direct observation of children. The main purpose of this thesis is identify the prevalence of Developmental Coordination Disorder In 7 Years Old Children Enrolled in Public Schools From Itirapina-Sp. Furthermore, the specific purposes of this thesis are: characterize the motor development of these children by application of instruments MABC-2 and DCDQ-Brasil; identify evidences of DCD in these children by application of instrument SNAP-IV and compare differences in motor development between genres. Sixty-three children enrolled in four public schools from Itirapina-Sp were assessed by application of the instrument MABC-2. The instrument DCDQ-Brasil was applied by interviews with parents or guardians. Likewise, the instrument SNAP-IV was applied by interviews with parents and guardians to identify children with ADHD. The prevalence of DCD in Itirapina was 7,93% of children, despite the fact of there was no statistic correlation between instruments. It is important highlight the necessity of instruments association in order to comply with criteria A and B, once there is no reports of a unique instrument able to comply with the proposition of DSM-5. Considering the criteria A and B, there was applied instruments MABC-2 and DCDQBrazil. Considering the criteria C and D, the researcher analyzed interviews with parents, guardians and schoolteachers to conclude about the necessity of a multidisciplinary research team to comply with this criteria in a properly. The group analyzed reveal a bigger rate of children with difficulty in handedness (61,1%). There was identified seven children with evidences of ADHD, however there was not possible to observe statistic correlation between instruments or ADHD comorbidity in DCD identified children. Moreover, there was no significant difference between genres. In conclusion, new multidisciplinary researches should be done in Brazil in order to comply with the four DCD identifying criteria proposed by DSM in them current version, once this research was the first identified study about this subject in Brazilian literacy until this date.eng
dc.description.resumo: O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) decorre do atraso no desenvolvimento das habilidades motoras da criança, o que gera uma série de dificuldades para que ela possa desempenhar suas atividades diárias. Diante disto, há a necessidade de adotar uma série de critérios para o diagnóstico do transtorno, para tanto, adotamos, neste trabalho, os critérios de identificação propostos pela Associação Americana de Psiquiatria (APA) no DSM-5. Esses critérios partiram da observação empírica da pesquisadora por meio de instrumentos de avaliação padronizados, de questionários direcionados aos pais e, também, da observação direta das crianças. O objetivo geral do trabalho foi identificar a prevalência do TDC em crianças de 7 anos matriculadas em escolas públicas do município de Itirapina (SP). Especificadamente, o trabalho pretende dar uma caracterização do desempenho motor dessas crianças por meio dos instrumentos MABC-2 e DCDQ-Brasil, além de identificar os indícios de TDAH nas crianças por meio do instrumento SNAP-IV e de comparar o desempenho motor entre os sexos. Foram avaliadas 63 (sessenta e três) crianças matriculadas em quatro escolas públicas, por meio do instrumento MABC-2, com a aplicação do DCDQ-Brasil por meio de entrevistas realizadas com os pais ou responsáveis. Ainda em entrevista com os pais, aplicamos o instrumento SNAP-IV, para que as crianças, com sinais de TDAH, fossem identificadas. A prevalência do TDC encontrada no Município de Itirapina foi de 7,93% das crianças, embora não tenha sido observada correlação estatística entre os instrumentos. Destaca-se a necessidade de associação de instrumentos para que os critérios A e B sejam cumpridos, uma vez que não há relatos na literatura de um único instrumento que cumpra o que é proposto pelo DSM-5. No presente estudo, visando atender aos critérios A e B do DSM-5, foram aplicados os instrumentos MABC-2 e DCDQ-Brasil. Os critérios C e D deram-se a partir da observação da pesquisadora e do relato dos pais e professores, apontando para a necessidade de uma equipe de pesquisa multidisciplinar que venha contemplá-los de forma mais adequada. Dentre as crianças avaliadas pelo MABC-2, foi possível observar maiores dificuldades com as atividades de Destreza Manual (61,1%). Foram identificadas 7 crianças com indicativos de TDAH, mas como não foi possível observar correlação estatística entre os instrumentos, não foi possível identificar comorbidade do TDAH nas crianças identificadas com TDC. Em relação aos sexos, não foram observadas diferenças significativas no desempenho motor. Conclui-se que novos estudos realizados por grupos multidisciplinares de pesquisa devam ser realizados no Brasil visando contemplar os quatro critérios de identificação do TDC propostos pelo DSM em sua versão mais recente, uma vez que o presente estudo foi o primeiro identificado na literatura nacional até o momento.por
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Flávia Rodrigues. Prevalence of Developmental Coordination Disorder In 7 Years Old Children Enrolled in Public Schools From Itirapina-Sp. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Transtorno do desenvolvimento da coordenaçãopor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Transtornos das Habilidades Motoraspor
dc.subject: Developmental Coordination Disordereng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Identifyeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Psychomotor Performanceeng
dc.subject: Motor Skills Disorderseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Prevalência do transtorno do desenvolvimento da coordenação em crianças de 7 anos de idade matriculadas em escolas públicas do município de Itirapina-SPpor
dc.title.alternative: Prevalence of Developmental Coordination Disorder In 7 Years Old Children Enrolled in Public Schools From Itirapina-Speng
dc.type: Dissertaçãopor