Proposta metodológica para subsidiar a determinação do grau de impacto ambiental em empreendimentos minerários na região de Descalvado e Analândia
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Torresan, Fábio Enrique
dc.date.issued: 2005-03-11
dc.description.abstract: This paper has the main objective of proposing methodological procedures for the analysis of the environmental impact degree and respective compensation calculation, in accordance with the Article 36 of Law 9.985. The research was consolidated through a case study specifically applied for the analysis of mining enterprises, in the region of Descalvado an Analandia, Sao Paulo State, Brazil. Through the application of geoprocessing tools, environmental information were converted into environmental impact degree indicators, related mainlyto the intensification of erosive processes, biodiversity loss and impacts on the hydrological resources. The present methodological proposal represents an important instrument of environmental management for the assessment of conservation priorities and alternatives for location of enterprises. The results showed that the region of Descalvado and Analandia presents high environmental fragility, due to it's high potencial to cause erosion and also due to their fragments of natural vegetation. It was proposed the creation of an Protected Area.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma metodologia para subsidiar a análise do grau de impacto ambiental e respectivo cálculo de valores de compensação ambiental, conforme determina o Artigo 36 da Lei 9.985/2000. A pesquisa foi consolidada atráves de um estudo de caso na região de Descalvado e Analândia, interior do Estado de São Paulo, enfatizando empreendimentos de mineração. Através da aplicação de ferramentas de geoprocessamento, informações ambientais georreferenciadas são convertidas em indicadores de grau de impacto ambiental. Foram estabelecidos indicadores de grau de impacto relacionados à intensificação de processos erosivos, perda de biodiversidade e impactos sobre recursos hídricos. A metodologia proposta representa um importante instrumento de planejamento ambiental na avaliação de áreas prioritárias para conservação e também na análise de alternativas locacionais de empreendimentos sujeitos a licenciamento, sendo que sua aplicação não se limita apenas ao cálculo de valores de compensação. Os resultados mostraram que a área de estudo apresenta grande fragilidade ambiental, devido ao seu alto potencial de desencadeamento de processos erosivos e também por abrigar os fragmentos remanescentes de vegetação natural mais significativos em termos de biodiversidade, recomendando-se a criação de uma Unidade de Conservação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: TORRESAN, Fábio Enrique. Proposta metodológica para subsidiar a determinação do grau de impacto ambiental em empreendimentos minerários na região de Descalvado e Analândia. 2005. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Impacto ambiental - avaliaçãopor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Minas e recursos mineraispor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Environmental impact assessmenteng
dc.subject: Environmental compensationeng
dc.subject: Miningeng
dc.subject: Protected areaeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Proposta metodológica para subsidiar a determinação do grau de impacto ambiental em empreendimentos minerários na região de Descalvado e Analândiapor
dc.type: Tesepor