Formação técnica de nível médio em química do Centro Paula Souza e sua relação com o perfil industrial da região administrativa de Barretos
| dc.contributor.advisor1 | D'Alkaine, Carlos Ventura | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ronaldo Pedrosa de | |
| dc.date.issued | 2014-05-20 | |
| dc.description.abstract | In this work it was looked to establish a relation of as the curricular components of the current course technician in Chemistry of the Center Paula Souza can prepare level professionals technician for the agro-industries of the administrative region of Barretos. First one traced the industrial profile of the State of São Paulo and the industrial profile of the administrative region of Barretos, using itself given on employability and added value of some industrial subsectors. After that a survey on the industrial and laboratory processes of agro-industries of citric, bovine meat and sugar and ethanol was made, becoming related after that, of that it forms these processes if they relate with the curricular components of the current course technician in chemistry. From interviews in four different agro-industries of the region in study, if it evidenced the economic importance of the analysis laboratories, where if it believed that the technician in formation would be being prepared. But it was observed that the formed technician could work in any industrial sector, evidencing that its final formation if gave inside of the proper industry. It was verified that the curricular components take care of the demand for qualified professionals, since few industrial processes were not inserted in the curricular grating of the course. It was concluded that it is not necessary to change the plan of course and yes, to adapt it, guided for the industrial profile of the region. Work this that can be made by the proper professors of the course technician, guided for specialists in professional education of average level and studies of the recent changes in the industrial processes. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho procurou-se estabelecer uma relação de como as componentes curriculares do atual curso técnico em Química do Centro Paula Souza podem preparar profissionais de nível técnico para as agroindústrias da região administrativa de Barretos. Primeiramente se traçou o perfil industrial do Estado de São Paulo e o perfil industrial da região administrativa de Barretos, utilizando-se dados sobre empregabilidade e valor adicionado de vários subsetores industriais. Em seguida foi feito um levantamento sobre os processos industriais e laboratoriais de agroindústrias de cítricos, carne bovina e açúcar e etanol, relacionando-se em seguida, de que forma estes processos se relacionam com as componentes curriculares do atual curso técnico em química. A partir de entrevistas em quatro diferentes agroindústrias da região em estudo, se constatou a importância econômica dos laboratórios de análise, onde se acreditava que o técnico em formação estaria sendo preparado. Mas observou-se que o técnico formado poderia trabalhar em qualquer setor industrial, constatando-se que sua formação final se dava dentro da própria indústria. Verificou-se que as componentes curriculares atendem a demanda por profissionais qualificados, já que poucos processos industriais não estavam inseridos na grade curricular do curso. Concluiu-se que não é necessário mudar o plano de curso e sim, adaptá-lo, orientado pelo perfil industrial da região. Trabalho este que pode ser feito pelos próprios docentes do curso técnico, orientados por especialistas em educação profissional de nível médio e estudos das mudanças recentes nos processos industriais. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ronaldo Pedrosa de. Technical training school level in chemistry Centro Paula Souza and its relation to industrial profile administrative region of Barretos. 2014. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Avaliação institucional | por |
| dc.subject | Matriz curricular | por |
| dc.subject | Base tecnológica | por |
| dc.subject | Ensino técnico | por |
| dc.subject | CEETEPS (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Formação técnica de nível médio em química do Centro Paula Souza e sua relação com o perfil industrial da região administrativa de Barretos | por |
| dc.title.alternative | Technical training school level in chemistry Centro Paula Souza and its relation to industrial profile administrative region of Barretos | eng |
| dc.type | Dissertação | por |