Hábitos alimentares e conservação do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) (Illiger, 1815) em um remanescente de Cerrado em Pirassununga – SP
dc.contributor.advisor1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.author: Müller, Samara Thays Moreira
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.description.abstract: The Brazilian Cerrado, the second largest biome in the country, holds a high diversity of species. An important remnant is located at the Air Force Academy (AFA). Previous to this project, no biological studies had ever been carried out on AFA grounds and collecting extensive data in this area will be crucial for its conservation. An important step is to gather knowledge about species of conservation interest such as the maned wolf (Chrysocyon brachyurus), which is considered both a key-species and a flagship species for the Cerrado. It is estimated that over 90% of the maned wolf’s world population lives in Brazil, where the species is considered threatened and classified as “vulnerable”. Therefore, the protection of this species must be a priority in conservation projects in the country. It is also necessary that conservation efforts include a new way of looking at environmental challenges, in which humans are considered an integral part of the environment. The involvement of local communities can be decisive in the success or failure of conservation programs. In order to contribute to the conservation of the Cerrado, this project sought to verify the occurrence of the maned wolf in the Cerrado fragments at AFA and study the feeding habits of this species through the analysis of fecal samples. In addition, we tried to understand the perceptions of the workers at AFA regarding the Cerrado fragments and their associated wildlife, as well as the relationships between these people and the natural areas. The diet of the maned wolf was studied through the analysis of 61 fecal samples collected from October 2014 to September 2015. By frequency of occurrence, the queen palm coconut, arthropods and the wolf’s fruit were the most consumed items. Queen palm coconut, armadillos and lizards provided most of the consumed biomass. The niche breadth calculated through the standardized Levins’ index was 0,29 and chi-square and G tests showed there is seasonality in the diet. Our findings support the view that maned wolves are omnivorous. The items consumed were similar to the ones found in studies in more pristine areas, but there was a variation regarding the relative importance of food categories. The queen palm coconut and Arthropods were more frequent than in other studies, while birds, rodents and reptiles were found in smaller numbers. We investigated the perception of the personnel from AFA towards the Cerrado through the analysis of 40 semi structured interviews. The results indicate that most people do not have any knowledge regarding the fragments. This lack of knowledge is directly related to the attitudes that people have towards the Cerrado: most participants reported that they don’t feel any kind of connection with the biome. Finally, using the principles of critical environmental education as reference, we suggest a series of activities that can be employed to transform the relationship of these people with the environment. We emphasize that more studies should be done in this area, to which there is little information.eng
dc.description.resumo: O Cerrado, segundo maior bioma brasileiro, possui uma grande diversidade de espécies. Um importante remanescente está localizado na Academia da Força Aérea (AFA). Antes deste projeto, nenhum estudo de biodiversidade havia sido feito no espaço da AFA e fazer um levantamento de dados extensivo desta área será crucial para a sua conservação. Um passo importante é coletar dados específicos de espécies que sejam de interesse para a conservação, como o loboguará (Chrysocyon brachyurus), animal considerado espécie-chave e espéciebandeira para o Cerrado. Estima-se que mais de 90% da população mundial de lobos-guarás viva em território brasileiro, onde a espécie é considerada ameaçada de extinção e classificada como “vulnerável”. Portanto, a proteção desta espécie deve ser uma prioridade nos projetos de conservação do país. É necessário também que os esforços de conservação incluam uma nova maneira de olhar para a problemática ambiental, na qual os humanos sejam considerados parte integral do meio ambiente. A participação de comunidades locais pode ser decisiva no sucesso ou fracasso dos programas de conservação. Com o propósito de contribuir para a conservação do Cerrado, este projeto buscou verificar a ocorrência do lobo-guará nos fragmentos de Cerrado da AFA e estudar os hábitos alimentares desta espécie através da análise de amostras fecais. Além disso, procuramos compreender as percepções dos funcionários da AFA em relação aos fragmentos de Cerrado da área e à fauna a eles associada, além das relações estabelecidas entre essas pessoas e as áreas naturais. A dieta do lobo-guará foi estudada através da análise de 61 amostras fecais coletadas entre outubro de 2014 e setembro de 2015. Por frequência de ocorrência o jerivá, os artrópodes e a fruta do lobo foram os itens mais consumidos. Jerivá, tatus e lagartos compuseram a maioria da biomassa consumida. A amplitude de nicho calculada através do índice padronizado de Levins foi 0,29, o que indica uma certa especialização. Os testes qui-quadrado e G demonstram que há sazonalidade na dieta. Nossos resultados corroboram com a ideia de que os lobos-guará são onívoros. Os itens consumidos na AFA foram semelhantes aos encontrados em estudos em áreas mais conservadas, mas houve uma variação em relação à importância relativa das categorias de alimentos. Jerivá e artrópodes foram detectados com mais frequência do que em outros estudos, enquanto aves, roedores e répteis foram encontrados em menor número. Investigamos as percepções dos funcionários da AFA através da análise de 40 entrevistas semi-estruturadas. Os resultados indicam que a maioria deles não tem nenhum tipo de conhecimento sobre os fragmentos de vegetação nativa. Esta falta de conhecimento está diretamente conectada às atitudes das pessoas: a maioria dos participantes relatou não sentir nenhum vínculo com este bioma. Por fim, usando como base os princípios da educação ambiental crítica, sugerimos uma série de atividades que podem transformar a relação destas pessoas com o ambiente. Ressalta-se que mais estudos devem ser feitos nessa área, para a qual há pouca informação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MÜLLER, Samara Thays Moreira. Hábitos alimentares e conservação do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) (Illiger, 1815) em um remanescente de Cerrado em Pirassununga – SP. 2016. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8759.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Lobo-guarápor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Percepção Ambientalpor
dc.subject: Maned wolfeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Hábitos alimentares e conservação do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) (Illiger, 1815) em um remanescente de Cerrado em Pirassununga – SPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor