Resíduos nos ecossistemas costeiros e marinhos do Brasil: uma análise dos dados do projeto Blue Keepers
dc.contributor.advisor1: Tiezzi, Rafael de Oliveira
dc.contributor.author: Mistro, Priscila
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: Plastic waste pollution is one of the main threats to marine and coastal ecosystems, compromising biodiversity, marine fauna, and human quality of life. This study combines a literature review with the analysis of primary data collected between 2021 and 2024 by the Blue Keepers project, part of the UN Global Compact - Brazil Network, using tools such as Webmapa and the National Waste Inventory. The objective is to identify and classify the waste collected in the project's sample collections, map the main escape points (hotspots) of these materials into coastal and marine ecosystems, and assess their environmental impacts. The results reveal that plastics account for the largest share of the waste found, being particularly critical in mangrove, beach, and river areas. Additionally, the research highlights the need for effective public policies and initiatives in waste management and marine pollution mitigation. The conclusion emphasizes that environmental awareness and improved waste management strategies are essential to reducing negative impacts on the oceans and promoting sustainable development aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs).eng
dc.description.resumo: A poluição por resíduos plásticos é uma das principais ameaças aos ecossistemas marinhos e costeiros, comprometendo a biodiversidade, a fauna marinha e a qualidade de vida humana. Este estudo combina uma revisão bibliográfica com a análise de dados primários coletados entre 2021 e 2024 pelo projeto Blue Keepers, do Pacto Global da ONU - Rede Brasil, utilizando ferramentas como o Webmapa e o Inventário Nacional de Resíduos. O objetivo é identificar e classificar os resíduos coletados nas coletas de campo do projeto, mapear os principais pontos de escape (hotspots) desses materiais para os ecossistemas costeiros e marinhos e avaliar seus impactos ambientais. Os resultados revelam que os plásticos representam a maior parcela dos resíduos encontrados, sendo especialmente críticos em áreas de manguezais, praias e rios. Além disso, a pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas e iniciativas eficazes na gestão de resíduos e no combate à poluição marinha. A conclusão destaca que a conscientização ambiental e o aprimoramento das estratégias de gerenciamento de resíduos são fundamentais para reduzir os impactos negativos nos oceanos e promover um desenvolvimento sustentável alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).por
dc.identifier.citation: MISTRO, Priscila. Resíduos nos ecossistemas costeiros e marinhos do Brasil: uma análise dos dados do projeto Blue Keepers. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23252.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Poluição marinha por plásticospor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Projeto blue keeperspor
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Ecossistemas marinhos e costeirospor
dc.subject: Blue keepers projectseng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Marine plastic pollutioneng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Marine and coastal ecosystemseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Resíduos nos ecossistemas costeiros e marinhos do Brasil: uma análise dos dados do projeto Blue Keeperspor
dc.title.alternative: Waste in Brazil's coastal and marine ecosystem: an analysis of data from the Blue Keepers projecteng
dc.type: TCC