A influência da hipóxia severa na sensibilidade barorreflexa de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
| dc.contributor.advisor1 | Florindo, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.author | Troiano, Natalia Miriã | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | The importance of the circulatory system in homeostasis of different animals is unquestionable. Given that one of the basic factors that determine blood flow is blood pressure, the short- and long-term regulation of this variable is essential for the various functions of the circulation to be performed adequately. The baroreceptor reflex is one of the most known mechanisms of rapid control of blood pressure, causing any change in this variable to result in an inversely proportional change in heart rate and in systemic vascular resistance, aiming at pressure normalization. However, another factor that can cause reflex changes in heart rate is the oxygen environmental concentration, with hypoxia being relatively common in several aquatic environments. The basic response to hypoxia in teleosts is the reduction of heart rate by chemoreflex; being attributed to this bradycardia possible physiological roles, such as improving oxygen uptake and protection of the myocardium. Thus, with the knowledge that both baro and chemoreflex are physiologically important for the animal and, in certain situations, may trigger antagonistic responses in heart rate, the present study aimed to investigate whether the condition of severe hypoxia has an influence on baroreflex sensitivity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Therefore, administrations of phenylephrine and sodium nitroprusside were carried out in animals in the condition of normoxia and severe hypoxia; being heart rate and mean arterial pressure in the ventral aorta continuously recorded. Then, the baroreflex function of all animals was investigated by analysis of the sigmoid curve of the barostatic reflex and the baroreflex gain was calculated by equations proposed in literature. The present study was the first to analyze the barostatic reflex by means of the sigmoidal curve in fish and revealed that severe hypoxia increases the baroreflex sensitivity of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), which occurs due to an increase in the animal's regulatory capacity against hypotension. | eng |
| dc.description.resumo | A importância do sistema circulatório na homeostase dos diferentes animais é incontestável. Sabendo-se que um dos fatores básicos que determina o fluxo sanguíneo é a pressão arterial (Pa), a regulação a curto e longo prazo desta variável é imprescindível para que as diversas funções da circulação sejam desempenhadas adequadamente. O reflexo barorreceptor é um dos mais bem conhecidos mecanismos de controle rápido da Pa, fazendo com que qualquer mudança nessa variável resulte em uma alteração inversamente proporcional na frequência cardíaca (fH) e na resistência vascular sistêmica, visando à normalização pressórica. Porém, outro fator que pode causar mudanças reflexas na fH é a concentração ambiental de oxigênio, sendo a hipóxia relativamente comum em diversos ambientes aquáticos. A resposta básica à hipóxia, em teleósteos, é a diminuição da fH por quimiorreflexo; sendo atribuída a esta bradicardia possíveis papéis fisiológicos, como: melhorar a captação de oxigênio e proteção do miocárdio. Assim, sabendo-se que tanto o baro quanto o quimiorreflexo são fisiologicamente importantes para o animal e, em determinadas situações, podem desencadear respostas antagônicas na fH, o presente trabalho teve como objetivo investigar se a condição de hipóxia severa possui influência sobre a sensibilidade barorreflexa de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Para isso, foram realizadas administrações de fenilefrina e nitroprussiato de sódio em animais na condição de normóxia e hipóxia severa; sendo a fH e a pressão arterial média na aorta ventral (Pva) continuamente registradas. A função barorreflexa de todos os animais foi, então, investigada por meio da análise da curva sigmoide do reflexo barostático e o ganho barorreflexo foi calculado por meio de equações propostas na literatura. O presente estudo, o qual foi o primeiro a analisar o reflexo barostático por meio da curva sigmoidal em peixes, revelou que a hipóxia severa aumenta a sensibilidade barorreflexa de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), o que ocorre devido a um aumento da capacidade regulatória do animal frente à hipotensão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | TROIANO, Natalia Miriã. A influência da hipóxia severa na sensibilidade barorreflexa de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11310. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Barorreflexo | por |
| dc.subject | Bradicardia hipóxica | por |
| dc.subject | Teleósteo | por |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
| dc.subject | Baroreflex | eng |
| dc.subject | Hypoxic bradycardia | eng |
| dc.subject | Teleost | eng |
| dc.subject | Tilapia | eng |
| dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADA | por |
| dc.title | A influência da hipóxia severa na sensibilidade barorreflexa de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) | por |