Os obstáculos ao desenvolvimento na obra de Celso Furtado em dois momentos: a fase pré 64 e o milagre econômico
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Bonafin, Téssio Roberto Rissi
dc.date.issued: 2012-09-19
dc.description.abstract: The purpose of the dissertation is to analyse the Brazilian development in the Twentieth Century beyond Celso Furtado work. The paper utilizes of two historical Brazilian moments, and the Cold War as a background, conditions that gave to Furtado the chance to create theories to explain the limits of development in peripheral nations, according the Center Periphery Theory, also in the dissertation. Divided two moments of analyses in the Brazilian history, the first one before the Military Coup in 1964, and the second in later years , we seek to know what Furtado positions in his work, in selected books. To answer the question, why Brazil, and other nations outside the Center, didn´t get, or don´t get a similar development as the countries considered rich, in Celso Furtado vision, is one of the goals of the research, among the future comparison of his arguments and theories in both historical periods.eng
dc.description.resumo: O propósito da dissertação é fazer uma análise sobre o tema do desenvolvimento brasileiro no século XX sob a ótica da obra do pensador Celso Furtado. O trabalho se utiliza de dois momentos da história brasileira, e o pano de fundo temporal mundial da Guerra Fria, condições que propiciaram a Furtado a criação de teorias para explicar os limites do desenvolvimento de nações inseridas na periferia, de acordo com a Teoria Centro Periferia também abordada na dissertação. Divididos os períodos de análise em dois momentos históricos brasileiros, o primeiro antes do Golpe Militar de 1964, e o segundo nos anos posteriores, buscamos averiguar quais foram os posicionamentos de Furtado em sua obra, a partir de livros selecionados. Responder à questão do porquê o Brasil, e outras nações fora do Centro, não obtiveram, ou não obtém um desenvolvimento similar aos países considerados ricos na visão de Celso Furtado, é um dos objetivos do estudo, acompanhado pela futura comparação de seus argumentos e teorias nos dois períodos da história abordados.por
dc.identifier.citation: BONAFIN, Téssio Roberto Rissi. Os obstáculos ao desenvolvimento na obra de Celso Furtado em dois momentos : a fase pré 64 e o milagre econômico. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Brasil - subdesenvolvimentopor
dc.subject: Furtado, Celso Monteiro, 1920-2004por
dc.subject: Teoria Centro Periferiapor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Underdevelopmenteng
dc.subject: Center Periphery Theoryeng
dc.subject: Celso Furtadoeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Os obstáculos ao desenvolvimento na obra de Celso Furtado em dois momentos: a fase pré 64 e o milagre econômicopor
dc.type: Dissertaçãopor