Estimulação elétrica nervosa transcutânea em mulheres com dismenorreia primária: estudo clínico randomizado com avaliação econômica
| dc.contributor.advisor-co1 | Vera, Mariana Arias Avila | |
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Jéssica Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Primary dysmenorrhea (PD) is a gynecological disorder characterized by pain in the abdominal or pelvic region before or during menstruation in the absence of any pelvic disease. Although Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) is used to relieve pain associated with PD, its cost-effectiveness and cost-utility remain poorly understood. Objective: This study aimed to evaluate TENS can be effective in treating PD symptoms and determine the cost-effectiveness associated with TENS in treating PD symptoms. Materials and methods: This study included 174 women between 18 and 45 years, with menstrual pain ≥ 4 points on the Numerical Pain Scale (END), randomized (1:1:1) by draw into 3 groups of treatment, with 58 participants in each group: aTENS (intervention group), pTENS (placebo group) and educational booklet group. The protocol consisted of 3 sessions, held once a month, for 30 minutes. In the intervention and placebo groups, a frequency of 100Hz and a pulse duration of 200μs were applied. However, in the placebo group, the current was only delivered during the first 30 seconds. Participants in the educational booklet group received guidance on health promotion and education actions related to PD. Outcomes were assessed by END, Generic six-dimensional short form quality of life questionnaire (SF-6D) and Economic Assessment Form. Assessments occurred at 2 moments: before treatment and after the 3rd month of follow-up. Statistical analysis: Two-way ANOVA was used to compare the intensity of dysmenorrhea pain due to END between the groups in the first, second and third evaluation after the protocol. For the cost-utility analysis, the QALY obtained during treatment was used. Cost-effectiveness measures were estimated in Brazilian currency (R$), while outcomes were indicated by the clinical event "pain". A significance level of 5% was adopted. Statistical analyzes were performed using the SPSS 22.0 program. Results: TENS demonstrated to be more effective than placebo TENS and educational booklet in improving clinical results over 3 months of treatment. Furthermore, TENS presented an incremental cost-effectiveness of R$0.43/no occurrence of pain. Additionally, it was estimated that each 0.01 QALY increase with TENS has a cost of R$22.25. Conclusion: TENS is a cost-effective treatment option that can be used by policymakers to improve PD care in public and private healthcare systems. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A dismenorreia primária (DP) é caracterizada pela presença de dor na região abdominal ou pélvica que ocorre antes e/ou durante a menstruação na ausência de doença pélvica. Embora a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) seja empregada para aliviar a dor associada à DP, sua relação custo-efetividade e custo-utilidade permanecem pouco conhecidas. Objetivo: Analisar a eficácia da TENS e avaliar sua relação custo-efetividade e custo-utilidade no tratamento dos sintomas da DP. Materiais e métodos: Participaram do estudo 174 mulheres entre 18 e 45 anos de idade, com dor menstrual ≥ 4 pontos na Escala Numérica da Dor (END), randomizadas (1:1:1) por meio de sorteio em 3 grupos de tratamento, com 58 participantes em cada grupo: aTENS (grupo intervenção), pTENS (grupo placebo) e grupo cartilha educativa. A intervenção teve duração de 30 minutos, com aplicação da corrente elétrica de 100Hz e duração de pulso de 200μs. No entanto, no grupo placebo, a corrente foi administrada apenas nos primeiros 30 segundos de cada sessão. As participantes do grupo da cartilha educativa receberam orientações sobre a promoção e educação em saúde relacionadas à DP. Os desfechos foram avaliados utilizando a END, o Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida em 6 Dimensões (SF-6D) e um Formulário para Avaliação Econômica. As avaliações foram realizadas em 2 momentos distintos: antes do início do tratamento e após o término do terceiro mês de acompanhamento. Análise estatística: A ANOVA two-way foi empregada para comparar a intensidade da dor da DP, avaliada pela END, entre os grupos durante a primeira, segunda e terceira avaliações após a conclusão do protocolo de tratamento. Para a análise de custo-utilidade, utilizou-se o QALY obtido durante o tratamento. As medidas de custo-efetividade foram estimadas em moeda brasileira (R$), enquanto os desfechos foram indicados pelo evento clínico "dor". Adotou-se um nível de significância de 5%. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS 22.0. Resultados: A TENS demonstrou ser mais eficaz do que a TENS placebo e cartilha educativa na melhora dos resultados clínicos ao longo de 3 meses de tratamento. Além disso, a TENS apresentou um custo-efetividade incremental de R$0,43/sem ocorrência de dor. Adicionalmente, estimou-se que cada aumento de 0,01 QALY com a TENS tem um custo de R$22,25. Conclusão: A TENS é uma opção de tratamento eficaz e com melhor custo-efetividade, que pode ser utilizada pelos decisores políticos para melhorar os cuidados da DP nos sistemas de saúde públicos e privados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/14672-7 | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jéssica Cordeiro. Estimulação elétrica nervosa transcutânea em mulheres com dismenorreia primária: estudo clínico randomizado com avaliação econômica. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19901. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Dismenorreia | por |
| dc.subject | Dysmenorrhea | eng |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Women's health | eng |
| dc.subject | Análise de custo-efetividade | por |
| dc.subject | Cost-effectiveness analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Estimulação elétrica nervosa transcutânea em mulheres com dismenorreia primária: estudo clínico randomizado com avaliação econômica | por |