Análise genética de características de cresciemento e de reprodução em um rebanho da raça Canchim
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Maurício Melo de | |
| dc.contributor.author | Mucari, Talita Buttarello | |
| dc.date.issued | 2006-10-20 | |
| dc.description.abstract | The objective in this study was to estimate genetic parameters for the traits days to calving (DC), days to first calving (DFC) and gestation length (GL), associated with reproductive performance of females, as well as to evaluate the relationships of DC and DFC with scrotal circumference at 12 months of age (SC12) and body weights at 12 months of age (W12), at calving (WC), at first calving (WFC), at beginning of the breeding season (WBS) and at beginning of the first breeding season (WFBS), and of GL with weight at birth (BW) and W12. Analyses were done using animal models and the derivative free restricted maximum likelihood methodology. Estimates of heritabilities varied from 0.02 to 0.09 for DC, from 0.15 to 0.23 for DFC and from 0.04 to 0.41 for GL, depending on the data set and the model used for each trait. Genetic correlations of DC and DFC with SC12 showed that it is possible to improve these female reproductive traits by selecting for increase in SC12. With respect to W12, selection to increase this trait should not produce significant changes in DC, but may increase DFC. Associations of the other female body weights with DFC and DC indicated that heavier females experience lower reproductive performance. Estimates of genetic correlations of GL with BW and W12 indicated that selection to change GL will result in correlated response in BW with no changes in W12. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo neste estudo foi estimar parâmetros genéticos para as características dias para o parto (DP), dias para o primeiro parto (DPP) e período de gestação (PG), associadas ao desempenho reprodutivo de fêmeas, bem como avaliar as relações de DP e DPP com o perímetro escrotal aos 12 meses de idade (PE12) e os pesos aos 12 meses de idade de machos e fêmeas (P12), ao parto (PVP), ao primeiro parto (PVPP), à entrada da estação de monta (PEM) e à entrada da primeira estação de monta (PEPM), e do PG com o peso do bezerro ao nascimento (PN) e com P12. As análises foram realizadas utilizando modelos animais e o método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,02 a 0,09 para DP, de 0,15 a 0,23 para DPP e de 0,04 a 0,41 para PG, dependendo do arquivo e do modelo utilizados para cada característica. As correlações genéticas de DP e DPP com PE12 mostraram que é possível obter melhoria das características reprodutivas de fêmeas selecionando-se para aumento de PE12. Com relação a P12, a seleção para aumentar essa característica não deve gerar resposta significativa em DP, mas pode aumentar DPP. A avaliação das associações dos demais pesos de fêmeas com DPP e DP indicou que fêmeas maiores apresentam pior desempenho reprodutivo. As correlações genéticas do PG com PN e com P12 mostraram que a utilização de PG como critério de seleção resulta em resposta correlacionada em PN sem alterar P12. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MUCARI, Talita Buttarello. Genetic analysis of growth and reproduction traits in a canchim beef cattle herd. 2006. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Canchim (Bovino) | por |
| dc.subject | Dias para o parto | por |
| dc.subject | Período de gestação | por |
| dc.subject | Parâmetros genéticos | por |
| dc.subject | Beef cattle | eng |
| dc.subject | Canchim | eng |
| dc.subject | Days to calving | eng |
| dc.subject | Days to first calving | eng |
| dc.subject | Genetic parameters | eng |
| dc.subject | Gestation length | eng |
| dc.subject | Weights | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Análise genética de características de cresciemento e de reprodução em um rebanho da raça Canchim | por |
| dc.title.alternative | Genetic analysis of growth and reproduction traits in a canchim beef cattle herd | eng |
| dc.type | Tese | por |