Mapeamento do processo de nucleação e crescimento do peptídeo beta amilóide pelo complexo luminescente cis-[Ru(phen)2(Apy)2]2+
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Rose Maria | |
| dc.contributor.author | Cali, Mariana Pigozzi | |
| dc.date.issued | 2018-09-24 | |
| dc.description.abstract | Amyloid beta (Ab) is a peptide fragment highly prone to aggregation that deposits in the extracellular medium and is directly associated with the development and progression of a number of nervous system diseases, in particular, Alzheimer's disease (AD). With this in mind, the objective of this work is to obtain a luminescent Ru(II) complex capable of mapping in real time the aggregation process of the amyloid beta peptide through light stimulus. The cis-[Ru(phen)2(Apy)2]2+ complex was synthesized for this purpose. The complex showed an intense and wide absorption band covering the region 350 to 600 nm with a maximum of 450 nm (molar absortivity = 9800 mol-1.L .cm-1) and broad emission with maximum at 655 nm, exhibiting a Stokes shift in the order of 4800 cm-1 and phosphorescence lifetime of 129 ns. The interaction of the complex with the Aβ1-40 peptide was analyzed by the luminescent responses of the complex throughout the course of aggregation. Interaction studies through changes in luminescence intensity were conducted. Luminescent images and changes in luminescence lifetimes during the aggregation process were obtained by confocal microscopy using the FLIM technique (Fluorescence Lifetime Imaging). The complex proved to be a good marker for the Ab peptide aggregation process. With the fluorescence lifetimes obtained from the luminescent images, it was possible to evaluate the interaction between the complex and Ab1-40. Ab1-40 images, with samples being prepared without the complex, have an average bi exponential lifetime of 3.5 ns. On the other hand, the images of the complex Ab1-40 have an average tri exponential lifetime of 4.8 ns, with a significant contribution of a third long lifetime of around 7 ns. Once the interaction between the complex and Ab1-40 was confirmed, the possible sites of interaction were investigated. Three fragments of the peptide were studied: Ab1-28, Ab11-22 and Ab29-40. The images of FLIM without and with complex proved to be quite different, as well as their lifetimes. After determining the interaction of the complex with the peptide, the ability of the complex to influence the peptide aggregation process was investigated. Studies of circular dichroism at different stages of aggregation showed a significant difference in the ellipticity of the beta-sheet signals formed throughout the aggregation, suggesting a possible inhibitory effect by the complex. Studies with transmission electron microscopy were also performed with the fragments Ab1-40, Ab1-28, Ab11-22 and Ab29-40. Studies with Ab1-40 in the 1:5 complex:amyloid ratio did not show significant change over the control group. On the other hand, studies in the 1:1 complex:amyloid ratio show smaller aggregates, again highlighting the possibility of an inhibitory effect of aggregation. | eng |
| dc.description.resumo | O beta-amilóide (Ab) é um fragmento de peptídeo altamente propenso à agregação que se deposita no meio extracelular e está diretamente associado ao desenvolvimento e progressão de uma série de doenças do sistema nervoso, em particular, a doença de Alzheimer (DA). Com isso em mente, o objetivo deste trabalho é obter um complexo de Ru (II) luminescente capaz de mapear em tempo real o processo de agregação do peptídeo beta amilóide pelo estímulo luminoso. O complexo cis-[Ru(phen)2(Apy)2]2+ foi sintetizado com esse intuito, apresentando absorção intensa e larga cobrindo a região de 350 a 600 nm com máximo em 450 nm (absortividade molar = 9800 mol-1.L.cm-1) e emissão larga com máximo em 655 nm, apresentando um deslocamento de Stokes na ordem de 4800 cm-1 e tempo de vida de fosforescência de 129 ns. A interação do complexo com o peptídeo Ab1-40 foi analisada pelas respostas luminescentes do complexo com o decorrer da agregação. Estudos de interação através de mudanças na intensidade de luminescência foram conduzidos. As imagens luminescentes e as alterações nos tempos de vida de luminescência durante o processo de agregação foram obtidas por microscopia confocal utilizando a técnica de FLIM (do inglês Fluorescence Lifetime Imaging). O complexo mostrou-se um bom marcador para o processo de agregação do peptídeo Ab. Com os tempos de vida de fluorescência obtidos das imagens luminescentes foi possível avaliar a interação entre o complexo e o Ab1-40. As imagens do Ab1-40 sem complexo possuem um tempo de vida bi exponencial médio de 3,5 ns. Já as imagens do Ab1-40 com complexo possuem um tempo de vida tri exponencial médio de 4,8 ns, apresentando contribuição significativa de um terceiro tempo de vida mais longo em torno de 7 ns. Uma vez confirmada a interação entre o complexo e o Ab1-40, estudou-se os possíveis sítios de interação entre os mesmos. Três fragmentos do peptídeo foram investigados: Ab1-28, Ab11-22 e Ab29-40. As imagens de FLIM sem e com complexo mostraram-se bastante distintas, bem como seus tempos de vida. Após determinar a interação do complexo com o peptídeo, foi investigado a capacidade do complexo em influenciar o processo de agregação do peptídeo. Estudos de dicroísmo circular em diferentes estágios de agregação mostraram uma diferença significativa na elipticidade nos sinais de folha beta formados ao longo da agregação, sugerindo um possível efeito inibidor do complexo. Estudos com microscopia eletrônica de transmissão foram realizados com os fragmentos Ab1-40, Ab1-28, Ab11-22 e Ab29-40. Os estudos Ab1-40 na proporção 1:5 complexo:amilóide não mostraram mudança significativa em relação ao controle. Já os estudos na proporção 1:1 complexo:amilóide apresentam agregados de tamanho muito menor ressaltando novamente a possiblidade de um efeito inibidor de agregação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/00839-1 | por |
| dc.identifier.citation | CALI, Mariana Pigozzi. Mapeamento do processo de nucleação e crescimento do peptídeo beta amilóide pelo complexo luminescente cis-[Ru(phen)2(Apy)2]2+. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10561. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Peptídeo Beta Amilóide | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Marcadores biológicos | por |
| dc.subject | Fotoquímica | por |
| dc.subject | Fotofísica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA MOLECULAR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FOTO-QUIMICA INORGANICA | por |