Efeitos do laser de baixa intensidade em780nm sobre a performance muscular aeróbica de ratos em treinamento físico em esteira
dc.contributor.advisor1: Parizotto, Nivaldo Antonio
dc.contributor.author: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.date.issued: 2004-12-14
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate relative the physiological adaptation the activities of enzymes Lactate Dehidrogenase LDH (glycolytic) e Citrate Synthase CS (oxidative) and to the Anaerobic Threshold (AT), to the exercise in treadmill in rats submitted to the photostimulation for low-intensity laser (780 ηm) in the main participant muscles of the march. Fifty-four male Wistar rats had been part of the study. These animals were divided in four groups: Two had remained in rest (1) GRC, being one of them irradied (2) GRL, and other two were submitted to an aerobic treadmill training program during 5 weeks and to a multistage treadmill test of increasing intensity (3) GEC, being one of them irradied (4) GEL. The irradiation for infra-red laser (780 ηm) was made daily in number of four (quadriceps, maximum glúteo, soleus, tibialis anterior) in each back leg of the animals, totalizing 8 applications for animal/day, using (dose, 3,8 J/cm2; power, 15 mW; time, 10 s, continuous) during 5 weeks consecutives. The multistage treadmill tests of increasing intensity were made once a week totalizing 5 evaluation, in order to obtain blood samples for determination of the AT. In the analyses electrophoretics and spectrophotometic of the LDH and CS muscles samples (soleus, TA and cardiac) were removed 48 hours after the last exercise bout. The laser to promote increase in the oxidative metabolism of 2% a 78%, the exercise of 18% a 75%, and action combined of 43% a 92%; Apparent systemic action of the laser was detected in cardiac muscle with increase in the activity of the CS and reduction of the LDH. The group GEC and GEL showed increase in the maximum speed, in the speed corresponding to the AT and a trend reduction of the blood lactate concentration during the training period. However, no significant difference occurred between two groups though the GEL had shown higher values. These data suggest that the aerobic treadmill-training partner to the low-intensity laser can to promote physiological adaptation in the direction of increase oxidative capacity in the animals, represented by increase of the CS, reduction of the LDH and by the higher degree of effort to reach the Anaerobic Threshold. This similarity has a utility therapeutic practical.eng
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou as adaptações fisiológicas relativas as atividades das enzimas Lactato Desidrogenase - LDH (glicolítica) e Citrato Sintase - CS (oxidativa) e ao Limiar de Anaerobiose (LA), ao exercício em esteira em ratos submetidos à fotoestimulação por laser de baixa intensidade (780nm) nos principais músculos participantes da marcha. Fizeram parte do estudo 54 ratos machos, jovens (30 dias), Wistar, que foram divididos em quatro grupos: dois permaneceram em repouso: (1) GRC, sendo um deles irradiado (2) GRL, e dois foram submetidos a um protocolo de treinamento aeróbio em esteira por 5 semanas e a testes de esforços crescentes (3) GEC, sendo um deles irradiado (4) GEL. A irradiação por laser infravermelho foi feita, diariamente, em número de quatro: quadríceps, glúteo máximo, Tibial Anterior (TA) e sóleo, em cada pata traseira, totalizando 8 aplicações por animal/dia, sob os parâmetros: Dose: 3,8 J/cm2, Potência: 15 mW, Tempo: 10 segundos, modo contínuo, durante 5 semanas consecutivas. Os testes de esforço crescente foram realizados, uma vez por semana, totalizando 5 avaliações durante as quais foram obtidas amostras de sangue visando a determinação do LA. Nas análises eletroforéticas e espectrofotométricas da LDH e CS, foram utilizadas frações de músculo TA, sóleo e cardíaco retiradas 48 horas após a última sessão de exercício. O laser provocou aumentos do metabolismo aeróbio de 2% à 78%, o exercício de 18% à 75% e suas ações combinadas de 43% à 92%. Aparente ação sistêmica do laser foi detectada em músculo cardíaco, com aumento da atividade da CS e diminuição da atividade LDH. Os grupos GEC e GEL exibiram aumento na velocidade máxima, LA deslocado para um nível de maior esforço e uma ligeira tendência de redução do lactato sérico no decorrer das avaliações. Entretanto, não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, apesar do GEL ter exibido maiores valores. Esses dados sugerem que o treinamento aeróbio em esteira associado ao laser de baixa intensidade possa acarretar adaptações fisiológicas no sentido de aumento na capacidade oxidativa dos animais representada pelo aumento na atividade da CS, diminuição da LDH e maior grau de esforço para a obtenção do LA, fato este, de grande utilidade na prática terapêutica.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: VIEIRA, Wouber Hérickson de Brito. Effects of Low Power Laser in 780ηm on muscler aerobic performance of rats on training treadmill. 2004. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Citrato sintasepor
dc.subject: Laser de baixa potênciapor
dc.subject: Limiar anaeróbicopor
dc.subject: LDHpor
dc.subject: Lasertherapyeng
dc.subject: Aerobic performanceeng
dc.subject: Anaerobic thresholdeng
dc.subject: LDHeng
dc.subject: CSeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do laser de baixa intensidade em780nm sobre a performance muscular aeróbica de ratos em treinamento físico em esteirapor
dc.title.alternative: Effects of Low Power Laser in 780ηm on muscler aerobic performance of rats on training treadmilleng
dc.type: Dissertaçãopor