Dimensionamento e sequenciamento de lotes no segmento de eletrodomésticos de linha branca
| dc.contributor.advisor1 | Munari Junior, Pedro Augusto | |
| dc.contributor.author | Bergamini, Fernanda Paula | |
| dc.date.issued | 2019-04-02 | |
| dc.description.abstract | In this work we address the optimization of the production of household appliances in a white line segment. The main characteristics of this production process are maximum number of lot breaks per time period; production lines in parallel and with different speeds that vary according to the type of product; the multiple capabilities with multiple product models; and capacity constraints in the manufacturing process and availability of productive hours. Such characteristics are motivated by the real case of a company that operates in the white line segment. We investigate new optimization models to represent the problem of sizing and sequencing of production batches for the white line segment, in order to minimize the processing time of the production and reduce the amount of batch fractionation in production, meeting the demand request. The decisions are treated independently, due to the complexity of the actual situation studied. The results of computational tests with instances based on actual data show that the proposed optimization approaches, both for the production batch sizing and for the sequencing of these batches, presented good solutions for the case under study. In the experiments carried out, it was possible to reduce the processing time of the production, which was the main objective, besides the opportunity to gain productivity with the implementation of the models proposed. It should be noted that the motivation for this work arose from a difficulty of the company to meet the scheduled delivery. To solve this difficulty, the executive board decided to create a collaboration between the factory and the university to find an adequate solution strategy. Thus, this work also allows the reduction of the gap between theory and practice through a real case study, contributing to the approximation between academia and industry. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, aborda-se a otimização da programação da produção de eletrodomésticos no segmento de linha branca. As principais características do processo produtivo estudado são o limite máximo de quebras de lote em cada período; as múltiplas linhas paralelas com velocidades distintas não-relacionadas e que variam de acordo com o tipo de produto; os múltiplos recursos com múltiplos tipos de produto; e as restrições de capacidade do processo de fabricação e da disponibilidade de horas produtivas. Tais características são motivadas pelo estudo de um caso real de uma empresa que atua no segmento de linha branca. São investigados novos modelos de otimização para representar os problemas de dimensionamento e de sequenciamento de lotes de produção do caso estudado, de modo a minimizar os tempos de processamento e reduzir a quantidade de fracionamento de lotes na produção, atendendo à demanda previamente conhecida. As decisões de dimensionamento e sequenciamento de lotes são tratadas de forma independente, devido à complexidade da situação abordada. Os resultados de testes computacionais com instâncias baseadas em dados reais mostram que as abordagens de otimização propostas, tanto para o dimensionamento de lotes de produção, quanto para o sequenciamento desses lotes, apresentaram boas soluções para o caso em estudo. Nos experimentos realizados, foi possível reduzir os tempos de processamento da produção, que era o principal objetivo, além de se verificar oportunidades de ganho de produtividade com a implantação dos modelos propostos. Cabe ressaltar que a motivação para este trabalho surgiu de uma dificuldade da empresa em atender à entrega programada. Para resolver essa dificuldade, a diretoria decidiu buscar por uma colaboração entre a fábrica e a universidade para encontrar uma estratégia de solução adequada. Assim, esse trabalho também permite a redução da lacuna entre teoria e prática por meio de um estudo de caso real, contribuindo para a aproximação entre academia e indústria. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERGAMINI, Fernanda Paula. Dimensionamento e sequenciamento de lotes no segmento de eletrodomésticos de linha branca. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11580. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Pesquisa Operacional | por |
| dc.subject | Dimensionamento de lotes | por |
| dc.subject | Sequenciamento de lotes | por |
| dc.subject | Planejamento e Controle de Produção | por |
| dc.subject | Programação da produção | por |
| dc.subject | Linha branca | por |
| dc.subject | Operations Research | eng |
| dc.subject | Lot sizing | eng |
| dc.subject | Planning and production control | eng |
| dc.subject | Scheduling production | eng |
| dc.subject | White goods lines | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |