Pigmentos cerâmicos nanométricos a base de CeO2 dopado com Pr6O11, NiO e CoO
dc.contributor.advisor1: Longo, Elson
dc.contributor.author: Casali, Graziela Pereira
dc.date.issued: 2005-09-30
dc.description.abstract: In the last few years, the study of ceramic materials has increased very fast, mainly studies related to advanced ceramics. The several applications of these materials as ceramic pigments in nanometric scale justify more and more the need for a better understanding of the influence of the dopant addition on the final properties. In this present work, it was studied structural and morphological properties of ceramic pigments based on CeO2 doped with different molar percentages of praseodymium, nickel and cobalt. These properties were also analyzed under the influence of oxidizer (O2) and inert (N2) atmospheres applying different calcination temperatures. The goal of this work was to obtain nanosized ceramic pigments with. The chemical route adopted to obtain materials was the polymeric precursor method. It was obtained stable nanosized pigments, being observed the predominance of the dark red, brown and gray colors for systems doped with praseodymium, nickel and cobalt, respectively.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o estudo de materiais cerâmicos vem evoluindo muito rapidamente, principalmente os estudos relacionados com cerâmicas avançadas. As diversas aplicações envolvendo estes materiais, tal como pigmentos cerâmicos com partículas nanométricas, justificam cada vez mais a necessidade de uma melhor compreensão da influência da adição de dopantes nas propriedades finais. No presente trabalho propõe-se analisar e estudar as propriedades estruturais e morfológicas de pigmentos cerâmicos a base de CeO2 dopado com diferentes porcentagens molares de praseodímio, níquel e cobalto. Estas propriedades, também foram analisadas sob a influência da adição de atmosfera oxidante (O2) e inerte (N2) nas diferentes temperaturas de calcinação. Um dos principais objetivos foi o de obter pigmentos cerâmicos com tamanho de partícula nanométrica. O processo químico adotado para a obtenção dos pós foi o método dos precursores poliméricos. Foram obtidos pigmentos nanométricos estáveis, observando-se a predominância das cores vermelho marrom e cinza escuro para os sistemas de céria dopados com praseodímio, níquel e cobalto, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CASALI, Graziela Pereira. Nanometric ceramic pigments based on Pr6O11, NiO and CoO doped CeO2. 2005. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Físico-químicapor
dc.subject: Pigmentospor
dc.subject: Cériopor
dc.subject: Nanomateriaispor
dc.subject: Método dos precursores polimétricospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Pigmentos cerâmicos nanométricos a base de CeO2 dopado com Pr6O11, NiO e CoOpor
dc.title.alternative: Nanometric ceramic pigments based on Pr6O11, NiO and CoO doped CeO2eng
dc.type: Tesepor