Um olhar político para as personagens leitoras de Razão e Sensibilidade (1811) e Orgulho e Preconceito (1813) de Jane Austen
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Caporale, Camila Cano | |
| dc.date.issued | 2016-02-28 | |
| dc.description.abstract | Jane Austen is one of the authors who owns a great prestige in the literary scenario, most notably for putting into the light aspects of the English society in which she was linked. Among many subjects described by the scholars, there is one that will be in this dissertation called into question, namely, the representative role of reading for fictional readers in two works written by her, Firstly the novel Sense and Sensibility (1811) whose selected aspect, is triggered by the disastrous reading that the heroin, Marianne Dashwood does; and, on the other hand we will point out a differentiated reading posture, in this case, in Pride and Prejudice (1813), whose tracking seems to indicate an ideal model of character as a reader, with the figure of the protagonist, Elizabeth Bennet. In both texts, we will intend to develop a literary analysis, which considers the political and social aspects, subordinating our work, to Jameson’s levels of interpretation. | eng |
| dc.description.resumo | Jane Austen é uma das autoras possuidoras de grande prestígio no cenário literário, principalmente por colocar em evidência aspectos da sociedade inglesa à qual estava ligada. Entre muitas questões descritas pelos acadêmicos, existe uma que estará nesta dissertação de mestrado sendo posta em discussão, a saber, o papel representativo da leitura para os leitores ficcionais de duas das obras por ela escrita. Primeiramente, o romance Razão e Sensibilidade (1811), cujo aspecto selecionado é deflagrado por meio da leitura nefasta da heroína, Marianne Dashwood; e, por outro lado, apontaremos uma postura de leitura diferenciada, nesse caso, em Orgulho e Preconceito (1813), cujo caminhar parece indicar um modelo ideal de personagem leitora, com a figura da protagonista, Elizabeth Bennet. Em ambos os textos, buscaremos desenvolver uma análise literária na qual se considera os aspectos políticos e sociais, subordinando nosso trabalho aos níveis jamesonianos de interpretação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAPORALE, Camila Cano. Um olhar político para as personagens leitoras de Razão e Sensibilidade (1811) e Orgulho e Preconceito (1813) de Jane Austen. 2016. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8066. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Jane Austen | |
| dc.subject | Literatura inglesa oitocentista | por |
| dc.subject | Leitores | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Eighteenth-century Literature | eng |
| dc.subject | Readers | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Sense and Sensibility | eng |
| dc.subject | Pride and Prejudice | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Um olhar político para as personagens leitoras de Razão e Sensibilidade (1811) e Orgulho e Preconceito (1813) de Jane Austen | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |