Consulta à comunidade : princípios, métodos e avaliação da experiência dos planos diretores do município de Bauru - SP
| dc.contributor.advisor1 | Barbassa, Ademir Paceli | |
| dc.contributor.author | Rigitano, Maria Helena Carvalho | |
| dc.date.issued | 2008-10-13 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a collection of consultation methods reported in the technical literature and its applicability. It seeks for identify the most appropriated way to involve the communities in drawing up directors plans and other actions related to the urban planning and management. This because, since the Federal Constitution, 1988, the legislation related to the public policies prescribe the need of popular participation in these programs. It chose to study case the elaboration process of the Participative Director Plan in Bauru - SP, which was evaluated by several segments involved in its process through the application of questionnaires that based on the Likert Scale and according to established principles by Carson and Gelber (2001), with the objective to verifying the reached level of participation in this. In the end, discussions are made about the role of professionals involved in urban planning ahead to the new situation of sharing decisions with the community. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma seleção de métodos de consulta existentes na literatura técnica e sua aplicabilidade, buscando identificar, a partir de critérios objetivos, os mais adequados ao desenvolvimento de trabalhos com comunidades na elaboração de planos diretores e demais ações relativas ao planejamento e à gestão urbana, uma vez que, a partir da Constituição Federal de 1988, legislações referentes às políticas públicas prescrevem a necessidade de participação popular. Escolheu-se para estudo de caso o processo de elaboração do Plano Diretor Participativo do Município de Bauru SP, que foi avaliado pelos diversos segmentos envolvidos em seu processo de elaboração, por meio da aplicação de questionários na Escala Likert, e segundo os princípios estabelecidos por Carson e Gelber (2001), com o objetivo de verificar o grau de participação alcançado. Ao final, discute-se o papel dos profissionais envolvidos em planejamento urbano frente à nova situação de compartilhamento de decisões com a comunidade. | por |
| dc.identifier.citation | RIGITANO, Maria Helena Carvalho. Consulta à comunidade : princípios, métodos e avaliação da experiência dos planos diretores do município de Bauru - SP. 2008. 285 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Plano diretor | por |
| dc.subject | Participação popular | por |
| dc.subject | Metodologias participativas | por |
| dc.subject | Métodos de consulta | por |
| dc.subject | Popular participation | eng |
| dc.subject | Directors plans | eng |
| dc.subject | Consultation methods | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Consulta à comunidade : princípios, métodos e avaliação da experiência dos planos diretores do município de Bauru - SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |