Efeito da microvibração sobre a produção in vitro de embriões bovinos
| dc.contributor.advisor1 | Chiaratti, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Santos, Angelica Camargo dos | |
| dc.date.issued | 2022-11-07 | |
| dc.description.abstract | Much effort has been employed to improve the quality of embryos obtained by in vitro production (IVP) given the relevance of this technology to current livestock systems. In this context, dynamic IVP systems have been shown to be beneficial to the embryo once they mimic fluid flows and mechanical forces resulting from the movement of ciliated cells and muscle contraction in the reproductive tract. In the present study we sought to confirm these initial findings as well as assess potential molecular consequences to the embryo by applying microvibration (45 Hz for 5 seconds once per 60 minutes) during both oocyte maturation and embryo culture in cattle. As a result, micro-vibration led to cryotolerant blastocysts as indicated by the lower incidence of apoptosis following vitrification-thawing. Further analyses revealed epigenetic and transcriptional changes in blastocysts derived from the micro-vibration treatment, with a total of 502 differentially expressed genes. Enrichment analyses linked differentially expressed genes to “Oxidative phosphorylation”, “Cytokine-cytokine receptor interaction”, and “Signaling pathways regulating pluripotency of stem cells”. Yet, a metaanalysis indicated that the transcriptional change induced by micro-vibration was not toward that of in vivo-derived embryos. In conclusion, micro-vibration leads to bovine embryos of improved cryotolerance, but caution should be taken given the unclear consequences of epigenetic and transcriptional abnormalities induced by the treatment. | eng |
| dc.description.resumo | Muito esforço tem sido empregado para melhorar a qualidade dos embriões obtidos por produção in vitro (PIVE), dada a relevância desta tecnologia para os sistemas pecuários atuais. Nesse contexto, sistemas dinâmicos de PIVE têm se mostrado benéficos para o embrião, uma vez que mimetizam fluxos de fluidos e forças mecânicas resultantes do movimento das células ciliadas e da contração muscular no trato reprodutivo. No presente estudo, procurou-se confirmar esses achados iniciais, bem como avaliar possíveis consequências moleculares para o embrião, aplicando microvibração (45 Hz por 5 segundos uma vez a cada 60 minutos) durante a maturação de oócitos e cultivo de embriões bovinos. Como resultado, a microvibração levou a blastocistos mais criotolerantes, conforme indicado pela menor incidência de apoptose após vitrificação-descongelamento. Análises posteriores revelaram alterações epigenéticas e transcricionais em blastocistos derivados do tratamento de microvibração, com um total de 502 genes diferencialmente expressos. As análises de enriquecimento ligaram genes diferencialmente expressos à “fosforilação oxidativa”, “interação do receptor citocina-citocina” e “vias de sinalização que regulam a pluripotência das células-tronco”. No entanto, uma metaanálise indicou que a alteração transcricional induzida pela microvibração não foi em direção ao perfil transcricional de embriões produzidos in vivo. Em conclusão, a microvibração resulta em embriões bovinos mais resistentes a criopreservação, mas deve-se ter cautela ao considerar a microvibração durante a PIVE devido às consequências pouco claras das anormalidades epigenéticas e transcricionais induzidas pelo tratamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Angelica Camargo dos. Efeito da microvibração sobre a produção in vitro de embriões bovinos. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17152. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Bovinos | por |
| dc.subject | Oócitos | por |
| dc.subject | PIVE | por |
| dc.subject | Epigenética | por |
| dc.subject | RNAseq | por |
| dc.subject | Cattle | eng |
| dc.subject | Oocyte | eng |
| dc.subject | IVP | eng |
| dc.subject | Blastocyst | eng |
| dc.subject | Epigenetic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Efeito da microvibração sobre a produção in vitro de embriões bovinos | por |
| dc.title.alternative | Effect of microvibration on in vitro production of bovine embryos | eng |
| dc.type | Dissertação | por |