Modelo analítico para ecossistemas estaduais de inovação
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Bassalo, Gisa Helena Melo | |
| dc.date.issued | 2017-06-22 | |
| dc.description.abstract | In the recent global scenario, innovation has become strategic for the competitiveness of organizations, regions and countries. It is very difficult to predict or even plan for innovation that has a strong impact on markets, economies and people's lives, but it is possible to plan and focus efforts to strengthen the environment necessary for its emergence. Improving this environment is increasingly related to the ability of these regions and countries to promote innovation. According to critics, the current analytical frameworks for systemic approaches to innovation are not able to provide all the information needed to formulate public policy, or at least struggle to demonstrate how they translate their analytical results into policy prescriptions. In addition, despite their efforts, the most important tools for measuring the ability of territories to innovate are appropriate to the reality of developed economies but are not able to measure the real (innovative) potential of developing or underdeveloped economies. This work proposes to define an operational analytical model to capture the reality of Brazilian innovation ecosystems in terms of their ability to favor innovation. To achieve these objectives, the methodological strategy was carried out in four steps: a systematic review of the literature on innovation policies, indicators and systems; mapping of the characteristics present in this material to construct an analytical schema (set of characteristics and their metrics); validation of the schema through factorial analysis techniques and measuring the innovative performance of ecosystems, and finally; a typology proposal for innovation ecosystems, through cluster analysis techniques, and identification of their potentialities and weaknesses. As a result, we obtained the following: appropriate macro-dimensions, dimensions and indicators to capture the relevant characteristics of innovation state ecosystems; performance measurements of these ecosystems in relation to innovation; a typology for ecosystems according to the macro-dimensions that interfere with their capacity to favor innovation; and the potentialities and weaknesses of the ecosystems of twenty-six states and the Federal District in Brazil through the application of the model. The main scientific and socioeconomic contributions were: generation of knowledge about the Brazilian innovation state ecosystems; an alternative proposal for the operational detailing of analysis and monitoring activities for the operation of these ecosystems; support for future improvement, problem minimization and/or functional actions; a typology to enable the identification of potentialities and weaknesses, and; a proposal for analytical characteristics appropriate to the scale of research in and the socioeconomic condition of developing countries. | eng |
| dc.description.resumo | No cenário mundial recente, a inovação passou a ser estratégica para a competitividade de organizações, regiões e países. É muito difícil prever ou mesmo planejar a inovação que impacta fortemente mercados, economias e a vida das pessoas, mas é possível planejar e convergir esforços para o fortalecimento da ambiência necessária ao seu surgimento. O aprimoramento dessa ambiência está cada vez mais relacionado à capacidade dessas regiões e países em favorecer a inovação. Segundo críticas, os atuais frameworks (modelos) analíticos das abordagens sistêmicas da inovação não são capazes de fornecer todas as informações necessárias para a formulação de políticas públicas, ou pelo menos não conseguem demonstrar como fazem a tradução dos seus resultados analíticos para a prescrição de política. Além disso, apesar dos esforços, as mais importantes ferramentas para aferir a capacidade de territórios em inovar estão adequadas à realidade de economias desenvolvidas e não são capazes de medir o real potencial (inovador) de economias em desenvolvimento ou subdesenvolvidas. A proposta deste trabalho é definir um modelo analítico operacional para capturar a realidade dos ecossistemas de inovação de estados brasileiros no tocante a sua capacidade de favorecer a inovação. Para alcançar os objetivos, a estratégia metodológica foi executar quatro etapas: revisão sistemática da literatura sobre políticas, indicadores e sistemas de inovação; mapeamento das características presentes nesse material para construir um esquema analítico (conjunto de características e suas métricas); Validação do esquema por meio da técnica de análise fatorial e a mensuração do desempenho inovativo dos ecossistemas, e, por fim; proposição de tipologia de ecossistemas de inovação, por meio da técnica de análise de agrupamentos, e identificação de suas potencialidades e fragilidades. Como resultado, foram obtidos macro-dimensões, dimensões e indicadores adequados à captura de características relevantes de ecossistemas estaduais de inovação; medidas do desempenho desses ecossistemas no tocante à inovação; tipologia para ecossistemas segundo as macro-dimensões que interferem na capacidade de favorecer a inovação; potencialidades e fragilidades dos ecossistemas de vinte e seis estados e do Distrito Federal por meio da aplicação do modelo. As principais contribuições científicas e socioeconômicas foram: geração de conhecimento sobre os ecossistemas de inovação de estados brasileiros; proposição de alternativa de detalhamento operacional das atividades de análise e acompanhamento da operação desses ecossistemas; subsídio para ações de aprimoramento, minimização de problemas e/ou funcionamento; tipologia para possibilitar a identificação de potencialidades e fragilidades e; proposição de características analíticas adequadas à escala de investigação e à condição socioeconômica de países em desenvolvimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BASSALO, Gisa Helena Melo. Modelo analítico para ecossistemas estaduais de inovação. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9755. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ecossistema de inovação | por |
| dc.subject | Política de inovação | por |
| dc.subject | Sistema regional de inovação | por |
| dc.subject | Modelo de análise | por |
| dc.subject | Ecosistema de innovación | spa |
| dc.subject | Política de innovación | spa |
| dc.subject | Sistema regional de innovación | spa |
| dc.subject | Innovation ecosystem | eng |
| dc.subject | Innovation policy | eng |
| dc.subject | Regional innovation system | eng |
| dc.subject | Analytic model | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
| dc.title | Modelo analítico para ecossistemas estaduais de inovação | por |
| dc.title.alternative | Analytic model for states innovation ecosystems | eng |
| dc.type | Tese | por |