Otimização de processos industriais: modelagem de problemas de programação linear e não-linear
dc.contributor.advisor1: Furlan, Felipe Fernando
dc.contributor.author: Maia, Paulo Eduardo Reis
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: The efficiency of industrial chemical processes is tied not only to process variables, but also to external factors, such as the availability and cost of raw materials, transportation, storage, and many others. The concept of optimization may be applied to various aspects of the same process, and it is most utilized in minimizing production costs or lead time; maximizing profits or production volume; and even defining the layout of facilities or choosing the most appropriate location for a building site, according to its proximity to suppliers and clients. Conducting optimization analysis is essential to ensure that even smaller projects are viable, even more so now that reducing waste and using our natural resources more efficiently have become priorities in the search for more sustainable manufacturing. In this paper, two engineering problems were modeled in Pyomo, an open-source optimization Python package. The results were very close to those found in the articles from which the problems were extracted, and will be compiled, along with the developed models, for further study in the Chemical Process Optimization and Synthesis course, as part of the Chemical Engineering curriculum.eng
dc.description.resumo: A eficiência de um processo químico industrial está atrelada a uma série de variáveis, que não se limitam apenas às variáveis de processo, mas também compreende fatores externos, como custo de matéria-prima, transporte, armazenamento, entre outros. O conceito de otimização pode ser aplicado a diferentes aspectos de um processo, sendo comumente empregado na minimização de custos totais ou tempo de ciclo; maximização dos lucros ou da produção, tendo em vista a capacidade da planta; e até mesmo na definição da localização onde uma unidade produtiva será construída. Fazer esta análise é vital para garantir a viabilidade de um projeto, até mesmo os de menor escala, e esta preocupação é exacerbada pelo contexto geopolítico dos dias de hoje, no qual a redução do desperdício e do consumo de recursos naturais tornou-se uma prioridade na busca por formas de produção mais sustentáveis. Neste trabalho, dois estudos de caso de problemas de engenharia foram abordados, sendo modelados e solucionados utilizando Pyomo, um pacote do Python 3 com linguagem de modelagem própria focado em otimização de processos. Os resultados obtidos, quando comparados aos da literatura, se mostraram muito semelhantes e satisfatórios, e serão disponibilizados, juntamente com os problemas, em um acervo que ficará disponível aos alunos do curso de Engenharia Química, e poderá ser empregado como ferramenta de estudo na disciplina de Síntese e Otimização de Processos Químicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAIA, Paulo Eduardo Reis. Otimização de processos industriais: modelagem de problemas de programação linear e não-linear. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16994.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Otimização de processos químicospor
dc.subject: Programação linear e não-linearpor
dc.subject: Chemical process optimizationeng
dc.subject: Linear and nonlinear programmingeng
dc.subject: Pythoneng
dc.subject: Pyomoeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Otimização de processos industriais: modelagem de problemas de programação linear e não-linearpor
dc.title.alternative: Optimization of industrial processes: modeling of linear and nonlinear programming problemseng
dc.type: TCCpor