Estudo da eco-eficiência de argamassas e concretos reciclados com resíduos de estações de tratamento de água e de construções e demolições
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Souza, Francis Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2006-02-23 | |
| dc.description.abstract | Traditional and recycled mortar and concrete have been produced and the results from simple compression strength and water absorption tests have been compared. Recycled mortar and concrete have been produced out of sludge from water treatment plants and rubble from construction and demolition. The amount of aluminum present in the leached extract from the solubilization process of the concrete produced with the addition of both sludge from water treatment plants and rubble from construction and demolition has been determined. In terms of simple compression strength, the addition of up to 4 % of sludge in mass in place of natural sand has made it possible to obtain recycled concrete with similar characteristics to traditional concrete. Although water absorption of concrete and mortar produced from both sludge from water treatment plants and rubble from construction and demolition is much higher than water absorption of traditional mortar and concrete, the results have not made it impossible to use them; it has just restricted their application to places free from moist resulting from weather conditions or use characteristics. The leached extract resulting from the solubilization of the concrete produced out of both sludge from water treatment plants and rubble from construction and demolition has shown aluminum concentration higher than the drinkability standard defined by the Brazilian standards agency (ABNT), but not in such a level to turn the rubble from the recycled product dangerous to human health. | eng |
| dc.description.resumo | Argamassas e concretos convencionais e reciclados com agregados de entulho de concreto e lodo de estação de tratamento de água foram produzidos e os resultados dos ensaios de resistência à compressão axial e absorção de água foram comparados. Foi determinada a quantidade de alumínio presente no extrato lixiviado resultante do processo de solubilização dos concretos produzidos com a adição conjunta dos resíduos de construção e demolição civil e lodo de estação de tratamento de água. Em termos de resistência à compressão axial, a adição de até 4 % em massa de lodo substituindo o agregado miúdo natural possibilitou a obtenção de concretos com características similares as dos concretos convencionais. Embora a absorção de água dos concretos e das argamassas produzidas com a adição conjunta de lodo de estação de tratamento de água e agregados reciclados de entulho de concreto seja muito maior que a absorção de água dos concretos e argamassas convencionais, os resultados não impediram o uso, apenas o restringiu a lugares livres de umidade e da ação de intempéries. O extrato lixiviado resultante do processo de solubilização do concreto produzido com adição conjunta de lodo de estação de tratamento de água e agregado reciclado de entulho de concreto apresentou concentração de alumínio superior ao padrão de potabilidade da água definido pelo Anexo H da NBR 10.004, mas não em teor que torne perigoso o possível resíduo do produto assim reciclado. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Francis Rodrigues de. Study of eco-efficiency of mortar and concrete recycled from sludge from water treatment plants and rubble from construction and demolition. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Resíduos de construção e demolição | por |
| dc.subject | Lodo | por |
| dc.subject | Água - estações de tratamento | por |
| dc.subject | Sludge from water treatment plants | eng |
| dc.subject | Rubble from construction and demolition | eng |
| dc.subject | Concrete | eng |
| dc.subject | Mortar | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Estudo da eco-eficiência de argamassas e concretos reciclados com resíduos de estações de tratamento de água e de construções e demolições | por |