Os professores de matemática e a geometria: opiniões sobre a área e seu ensino.
dc.contributor.advisor1: Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli
dc.contributor.author: Crescenti, Eliane Portalone
dc.date.issued: 2005-05-25
dc.description.abstract: Based on the professional experience with the Geometry teaching and on the existing bibliography which is approaching the abandon of Geometry and its teaching, the possible causes of this abandon and the importance of its teaching as well as its ransom in the Mathematics classes appeared disquietude which originated the present research, of which objective constitutes in knowing how the Geometry teaching developed in the 5ths 8ths grades of the Elementary School (Ensino Fundamental) and what the Mathematics teachers thought about Geometry and its teaching. Being so, the focus of this research was teachers, professionals whose voices must be heard in order to understand the school reality better. The data collecting involved interviewing nine Mathematics teachers with different years of experience and the methodological foundation of our work was based on their narratives. Their narratives showed that they have some lack of autonomy as well as precarious knowledge of the importance of the Geometry contents. The justification of the more experienced teachers did not differ from the ones placed by the less experienced teachers, being the less experienced teachers very attached to the bureaucratic organization and basing themselves more on the didactic books. More emphasis in the Geometry teaching was noticed among the more experienced teachers and these teachers were more successful and more respected by the students, although their practices were closer to the traditional teaching. The resources used by two of the less experienced teachers were closer to the more modern pedagogical approaches. We have also noticed, in general, that the educational programs basic or continuing education have not backrested the educational practices with the Geometry teaching and that in the school there isn t support for this developing either. On the other hand, to work with narratives turned possible to know the teacher practice better, in order to indicate subsidies to the present situation of the Geometry teaching to improve that situation.eng
dc.description.resumo: Da experiência profissional com o ensino de Geometria e da literatura - que vêm abordando sobre o abandono da Geometria e do seu ensino, as possíveis causas desse abandono e a importância de se ensiná-la bem como seu resgate nas aulas de Matemática - surgiram inquietações que deram origem a esta pesquisa cujo objetivo consistiu em conhecer como se desenvolvia o ensino de Geometria nas escolas de Ensino Fundamental (5ª a 8ª séries) e o que pensavam os professores de Matemática sobre a Geometria e o seu ensino. O foco da investigação centrou-se, então, nos professores, profissionais cujas vozes precisam ser ouvidas para melhor compreensão da realidade escolar. Adotamos como procedimento metodológico para coleta de dados a entrevista e, portanto, o fundamento metodológico pautou-se nas narrativas dos professores. Os participantes foram nove professores de Matemática que ensinavam Geometria no Ensino Fundamental (5ª a 8ª). As narrativas dos professores revelaram que possuem uma certa falta de autonomia, bem como um conhecimento precário sobre a importância da Geometria; as justificativas dos professores experientes não diferiam das colocadas pelos professores iniciantes, sendo que estes pareciam estar muito presos à organização burocrática e apoiavam-se com mais força nos livros didáticos. Percebeuse maior ênfase no ensino de Geometria entre os professores experientes, embora sua prática se mantinha mais próxima do ensino tradicional. Os recursos usados por dois dos professores iniciantes, por sua vez, mostraram-se mais próximos das abordagens mais atuais do que aqueles usados pelos professores experientes, embora estes se sintam bem sucedidos e pareçam ter o respeito dos alunos. Percebe-se, de modo geral, que os cursos de formação básica ou continuada não têm respaldado as práticas com ensino de Geometria e que, na escola, também não há apoio para tal desenvolvimento. Por outro lado, trabalhar com narrativas possibilitou conhecer mais de perto as práticas desses professores e indicar subsídios para que a situação do ensino de Geometria na escola básica possa ser melhorado.por
dc.identifier.citation: CRESCENTI, Eliane Portalone. Os professores de matemática e a geometria: opiniões sobre a área e seu ensino.. 2005. 252 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Ensino de geometriapor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Professores de matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Os professores de matemática e a geometria: opiniões sobre a área e seu ensino.por
dc.type: Tesepor