Análise de itens de matemática do ENEM Digital via taxonomia de Bloom
| dc.contributor.advisor1 | Piton-Gonçalves, Jean | |
| dc.contributor.author | Tamborlin, Julia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | |
| dc.description.abstract | The Revised Bloom Taxonomy (RBT) allows classifying the actions necessary for the examinee to obtain a satisfactory performance in solving items through their cognitive aspects. In the scenario of Computerized Tests, ENEM Digital is a test that applies 180 items in four areas of knowledge. From the analysis and classification of 45 digital items of Mathematics and its Technologies according to the RBT, the type of knowledge required by the examinee was defined to solve these items. Results show that the test is not well distributed in the two-dimensional table of the TBR and that there is a prevalence of items that require Effective Knowledge and items that require the skill "Apply". | eng |
| dc.description.resumo | A Taxonomia de Bloom Revisada (TBR) permite classificar as ações necessárias para que o examinado obtenha um desempenho satisfatório na resolução de itens por meio de seus aspectos cognitivos. No cenário dos Testes Informatizados, o ENEM Digital é uma prova que aplica 180 itens em quatro áreas de conhecimento. A partir da análise e classificação de 45 itens digitais de Matemática e suas Tecnologias de acordo com a TBR, definiu-se o tipo de conhecimento necessário do examinado para a resolução desses itens. Resultados mostram que a prova não é bem distribuída na tabela bidimensional da TBR e que há a prevalência de itens que necessitam de Conhecimento Efetivo e itens que requerem a habilidade "Aplicar". | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TAMBORLIN, Julia Ribeiro. Análise de itens de matemática do ENEM Digital via taxonomia de Bloom. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16974. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Matemática - MNL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Taxonomia de Bloom Revisada | por |
| dc.subject | Testes Educacionais | por |
| dc.subject | ENEM Digital | por |
| dc.subject | Revised Bloom's Taxonomy | eng |
| dc.subject | Educational Tests | eng |
| dc.subject | ENEM Digital | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Análise de itens de matemática do ENEM Digital via taxonomia de Bloom | por |
| dc.title.alternative | ENEM Digital analysis of math items by Bloom's taxonomy | eng |
| dc.type | TCC | por |