Validação do questionário Lower Extremity Motor Activity Log (LE-MAL) a partir da correlação com o StepWatch Activity Monitor (SAM) em pacientes com hemiparesia crônica pós AVC
dc.contributor.advisor1: Pereira, Natalia Duarte
dc.contributor.author: Reis, Gabriela Cristina
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Background: The stroke causes disabilities in the Brazilian population, having a major biopsychosocial impact on the lives of its victims. Hemiparesis is one of the sequelae and is characterized by motor and sensory impairment of a hemibody. These changes in body function reduce mobility capacity, limiting activities and restrict the social participation of post-stroke individuals. Therefore, it is necessary to evaluate the mobility of these individuals in the real environment so that the impact of this health condition. The StepWatch Activity Monitor (SAM) accelerometer has been used to count the number of steps in a real environment and has validity for this measurement in people with post-stroke hemiparesis. More recently, the Lower Extremity Motor Activity Log (LE-MAL) questionnaire was translated into Portuguese, which measures the use of the affected lower limb in the living spaces of people with hemiparesis. Objective: In the literature there are no studies that correlate these instruments Therefore, the present study aims to evaluate the correlation between the activity monitor SAM and the LE-MAL questionnaire, based on the hypothesis that the instruments have a moderate and positive correlation, which would reduce the cost of assessing mobility of the people with chronic stroke. Methods: Study cross-sectional with convenience sample, in which the number of steps was collected through the SAM for 3 consecutive days for at least 10 hours a day and the LEMAL questionnaire was applied. The correlation between LE-MAL and SAM was determined using the Pearson correlation test. The values adopted were: very low (values < 0.26), low (between 0.26 and 0.49), moderate (between 0.50 and 0.69), high (between 0.70 and 0.89) or very high (between 0.90 and -1.00). Results: The correlation between the media of the number of steps captured by SAM with the total LE-MAL score was positive and considered moderate with a value of 0.68 and p=0.001. Conclusion: The LE-MAL scale has a positive and moderate correlation with the SAM.eng
dc.description.resumo: Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) causa incapacidades na população brasileira, tendo um grande impacto biopsicossocial na vida de suas vítimas. A hemiparesia é uma das sequelas e se caracteriza pelo acometimento motor e sensorial de um dimídio corporal. Essas alterações na função corporal reduzem a capacidade de mobilidade limitando atividades e restringindo a participação social dos indivíduos pós-AVC. Portanto, é necessária a avaliação da mobilidade desses indivíduos em ambiente real para que se possa dimensionar o impacto dessa condição de saúde. O acelerômetro Step Watch Activity Monitor (SAM) tem sido muito utilizado para contabilizar a quantidade de passos em ambiente real e já se mostrou confiável para essa medição em pessoas com hemiparesia pós-AVC. Mais recentemente foi desenvolvido e traduzido para o português o questionário Lower Extremity Motor Activity Log (LE-MAL) que mensura o uso do membro inferior acometido nos espaços de vida de pessoas com hemiparesia. Objetivo: Na literatura, não há estudos que correlacionem esses instrumentos, então, o presente estudo tem como objetivo avaliar a correlação entre o monitor de atividade SAM e o questionário LE-MAL, a partir da hipótese de que os instrumentos tenham uma correlação moderada e positiva, o que diminuiria o custo da avaliação da mobilidade em ambiente real pelo LE-MAL ser um instrumento mais simples e gratuito. Metodologia: Estudo transversal com amostra por conveniência, em que foi coletado o número de passos através pelo SAM por 3 dias consecutivos por no mínimo 10 horas diárias e aplicado o questionário LEMAL. A correlação entre o LE-MAL e o SAM foi analisada por meio do teste de correlação de Pearson. Os valores adotados para a correlação foram: muito baixa (valores < 0,26), baixa (entre 0,26 e 0,49), moderada (entre 0,50 e 0,69), alta (entre 0,70 e 0,89) ou muito alta (entre 0,90 e -1,00). Resultados: A correlação entre a média do número de passos captados pelo SAM com a pontuação total do LE-MAL foi positiva e considerada moderada com valor de 0,68 e p=0,001. Conclusão: A escala LE-MAL possui uma correlação positiva e moderada com o monitor de atividade SAM.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/12845-4por
dc.identifier.citation: REIS, Gabriela Cristina. Validação do questionário Lower Extremity Motor Activity Log (LE-MAL) a partir da correlação com o StepWatch Activity Monitor (SAM) em pacientes com hemiparesia crônica pós AVC. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18981.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Hemiparesiapor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Validadepor
dc.subject: Hemiparesiseng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject: Validityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Validação do questionário Lower Extremity Motor Activity Log (LE-MAL) a partir da correlação com o StepWatch Activity Monitor (SAM) em pacientes com hemiparesia crônica pós AVCpor
dc.title.alternative: Validity of the Lower Extremity Motor Activity Log (LE-MAL) from correlation with StepWatch Activity Monitor (SAM) in persons with chronic strokeeng
dc.type: TCCpor