Estudo da correlação entre motivação, estilo de aprendizagem e os tipos psicológicos Junguiano
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Toledo, Evelyn Jeniffer de Lima
dc.date.issued: 2015-09-04
dc.description.abstract: The motivation, learning style and the student's personality are constructs that have been studied in the field of educational psychology and is considered extremely important in teaching and learning processes. However, there is little research on this subject especially in quantitative terms. It is this gap that this research is inserted in order to answer the following research questions "There is a correlation between motivation, learning style and personality? and if so, how is it?" To answer this question we used 6 questionnaires: EMA, MSLQ-A, Psychological Types, LSI, ILS, MSLQ-B. Only the LSI proved inappropriate because of its low internal consistency. As results were found correlations ranging from weak to strong depending on the constructs in question, being more intense when constructs aimed at measuring different perspectives of the same factor, which shows a good consistency between the questionnaires. In addition, correlations were found between intrinsic motivational factors and academic performance and between "anxiety" and motivational extrinsic factors. Anxiety was also correlated with the learning style called "training" and therefore it is suggested that teachers do not encourage such style mainly students with anxiety problems. Furthermore, positive correlations were found between intrinsic and extrinsic factors indicating the presence of a not exclude the other, they can coexist. Intrinsic motivation was correlated with the psychological type via the perception factor, being positive and moderate to "intuition" and is also correlated to the learning style through the construct "critical thinking", indicating that it is favored intuitive individuals. "Critical thinking" also correlated favorably directly or indirectly, in the format of "metacognitive self-regulation", "time and study environment" and "regulation effort". Moreover, the positive correlation between these factors indicates that the development of a strategy for development is siding other. Therefore, it is concluded that there are correlations between the constructs and they suggest how to nourish or discourage certain styles.eng
dc.description.resumo: A motivação, o estilo de aprendizagem e a personalidade do aluno são constructos que vem sendo estudados no campo da psicologia educacional, sendo considerados de extrema relevância nos processos de ensino e aprendizagem. Porém, pouco se pesquisa sobre a correlação entre tais fatores, principalmente em nível quantitativo. É nesta lacuna que esta pesquisa se insere, visando responder as seguintes questões de pesquisa "Existe correlação entre a motivação, estilo de aprendizagem e personalidade ? E se existe, como se estabelece? Para responder tais indagação foram utilizados 6 questionários: EMA, MSLQ-A, Tipos Psicológicos, LSI, ILS, MSLQ-B. Apenas o LSI se mostrou inapropriado devido à sua baixa consistência interna. Como resultados foram encontradas correlações que variam de fracas a fortes, dependendo dos constructos em questão, sendo mais intensas quando os constructos visam mensurar diferentes perspectivas do mesmo fator, o que evidencia uma boa consistência entre os questionários. Ademais, foram encontradas correlações entre fatores motivacionais intrínsecos e desempenho acadêmico e entre "ansiedade" e fatores motivacionais extrínsecos. A "ansiedade" também foi correlacionada com o estilo de aprendizagem denominado "treino" e portanto, sugerese que os professores não incentivem tal estilo principalmente em estudantes com problemas ansiolíticos. Além disso, foram constatadas correlações positivas entre fatores intrínsecos e extrínsecos indicando que a presença de um não exclui o outro, pois eles podem coexistir. A motivação intrínseca foi correlacionada com o tipo psicológico através do fator percepção, sendo positiva e moderada para a "intuição" e esta também se correlacionou ao estilo de aprendizagem através do constructo "pensamento crítico", indicando que este é favorecido em indivíduos "intuitivos". O "pensamento crítico" também se correlacionou favoravelmente de forma direta ou indireta, com a "elaboração", "auto-regulação metacognitiva", "tempo e ambiente de estudo" e "regulação de esforço". Além disso, a correlação positiva entre esses fatores evidencia que o desenvolvimento de uma estratégia compactua com o desenvolvimento de outras. Portanto, conclui-se que existem correlações entre os constructos e que eles apontam como nutrir ou desencorajar determinados estilos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: TOLEDO, Evelyn Jeniffer de Lima. Estudo da correlação entre motivação, estilo de aprendizagem e os tipos psicológicos Junguiano. 2015. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7237.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química - estudo e ensinopor
dc.subject: Tipologia (Psicologia)por
dc.subject: Motivação (Psicologia)por
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo da correlação entre motivação, estilo de aprendizagem e os tipos psicológicos Junguianopor
dc.title.alternative: Study of correlation between motivation, learning style and psychological types jungianeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor