Influência do sistema histaminérgico cerebelar na aprendizagem motora e memória emocional de camundongos
dc.contributor.advisor-co1: Gianlorenço, Anna Carolyna Lepesteur
dc.contributor.advisor1: Mattioli, Rosana
dc.contributor.author: Silva-Marques, Bruna
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: The neural histaminergic system innervates the cerebellum, with high density of fibers in the vermis and flocculus. Experimental evidence indicates that cerebellum is involved in various non-motor as well as motor operations. However, the role of histaminergic system in these functions is not clear. In this present study, we investigated the effects of intracerebellar histamine injections and H1, H2and H3 receptor antagonist injections (chlorpheniramine, ranitidine and thioperamide, respectively) on motor performance motor learning, balance and anxiety in mice. For this, we used Swiss albino mice weighing 25-35g and maintained in a thermoregulated environment. The cerebellar vermis of male mice was implanted with guide cannula. After three days of recovery, the animals received microinjections of saline, histamine, chlorpheniramine ranitidine or thioperamide in different concentrations. Five minutes postinjection, the rota-rod and balance beam test was performed in three stages. After evaluation of motor performance and balance, animals were submitted to elevated plus maze. Statistical analysis included the homogeneity test and multi-factor analysis of variance (ANOVA) followed by Duncan’s Multiple Range test and Pearson test for correlation between motor and non-motor functions. A p value of ≤0.05 was required for significance. The results showed a possible facilitation of histamine at the highest dose in the evaluation of learning and motor performance in the rota-rod. In addition, the results showed an impairment when tested at the 0.052 dose of CPA, at the lowest doses of ranitidine and also at highest dose of thioperamide. We do not found any correlation between motor skills and anxiety in this study. Together, the results suggest that cerebellar histaminergic projections are involved in motor learning and make a modulating role in the cerebellar circuit to ensure that movements are performed efficiently. Futhermore, the manipulation of the histaminergic system can influence other systems.eng
dc.description.resumo: O sistema histaminérgico neural inerva o cerebelo, com alta densidade de fibras no vérmis e flóculo. Evidências experimentais indicam que o cerebelo está envolvido em várias operações motoras e não-motoras, no entanto, o papel do sistema histaminérgico nessas funções ainda não é claro. Neste estudo, investigamos os efeitos das injeções intracerebelares de histamina e injeções de antagonistas dos receptores H1, H2 e H3 (clorfeniramina, ranitidina e tioperamida, respectivamente) no desempenho motor, aprendizado, equilíbrio e ansiedade em camundongos. Para isso, foram utilizados camundongos albinos suíços com peso de 25 a 35g e mantidos em ambiente termorregulado. Uma cânula-guia foi implantada no vérmis cerebelar de camundongos experimentalmente ingênuos. Após três dias de recuperação, os animais receberam microinjeção de salina, histamina, clorofeniramina, ranitidina ou tioperamida em diferentes concentrações. Cinco minutos após a microinjeção, o teste de rota-rod e trave de equilíbrio foi realizado em três etapas. Após avaliação do desempenho motor e do equilíbrio, os animais foram submetidos a labirinto em cruz elevado. A análise estatística incluiu o teste de homogeneidade e a análise de variância multifatorial (ANOVA), seguida pelo teste de Amplitudes Múltiplas de Duncan e pelo teste de Pearson para correlação entre as funções motoras e não motoras. Foi adotado um valor de p≤0,05 para significância. Os resultados mostraram uma possível facilitação da histamina na dose mais alta na avaliação do aprendizado e desempenho motor no rota-rod. Além disso, os resultados mostraram comprometimento quando testados na dose 0,052 de CPA, nas doses mais baixas de ranitidina e também na dose mais alta de tioperamida. Não encontramos correlação entre habilidades motoras e ansiedade neste estudo. Juntos, os resultados sugerem que as projeções histaminérgicas cerebelares estão envolvidas no aprendizado motor e desempenham um papel modulador no circuito cerebelar, para garantir que os movimentos sejam realizados com eficiência. Além disso, discutimos como a manipulação do sistema histaminérgico pode influenciar outros sistemas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/00557-3por
dc.identifier.citation: SILVA-MARQUES, Bruna. Influência do sistema histaminérgico cerebelar na aprendizagem motora e memória emocional de camundongos. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13343.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Sistema histaminérgicopor
dc.subject: Clorfeniraminapor
dc.subject: Ranitidinapor
dc.subject: Tioperaminapor
dc.subject: Aprendizadopor
dc.subject: Desempenho motorpor
dc.subject: Histaminergic systemeng
dc.subject: Chlorpheniramineeng
dc.subject: Ranitidineeng
dc.subject: Thiopheramineeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Motor performanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIApor
dc.title: Influência do sistema histaminérgico cerebelar na aprendizagem motora e memória emocional de camundongospor