Ensino de Libras para ouvintes: design educacional de ambiente de aprendizagem dialógico (AVA)
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.author | Torres, Regina Célia | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | With the recognition of the Brazilian Sign Language - Libras through the publication of Law n° 10,436 of 2002 and Federal Decree n° 5,626 of 2005, which regulated it, the teaching of the language became mandatory in several higher education courses. In addition, the actions of the “Living Without Limits Plan”, through Decree n° 7,612 of 2011, created conditions for expanding the training of professionals in the field of deaf education at different levels of sign language. However, despite this, there is a lack of teaching materials aimed at teaching sign language as a second language (L2), especially at more advanced levels. Based on the construction of an interdisciplinary dialogue between Education, Design and Technology, this thesis aimed to develop educational material to support the study of Libras as a second language (L2) for students enrolled in a higher education course in translation and interpretation in Libras/Portuguese Language, conceived under the dialogical perspective of the language in effective use as a differential. Through the application of methods and techniques of Design, we sought to identify how this area of knowledge may help in the configuration of pedagogical materials, and enhance the learning of knowledge of a language in the visual-spatial modality. Through qualitative research, in the research-application model in education, the instruments and procedures for data collection were explored using a questionnaire and focus group technique. In this sense, we have the following assertion as a thesis: That from a visual language guided by the principles raised by learners and educators, technology is placed as a pedagogical device to support education, teaching Libras as L2. This study was built based on the cultural historical theory proposed by Vygotsky, and presents issues related to language teaching, new technologies, visual culture, imagery resources and visual pedagogical practices. As a final product, a dialogic learning environment (VLE), structured in order to meet the demands identified with the end users, being presented concepts in Libras, dialogues in Libras, activities of Libras for Libras, activities of Libras for the Portuguese Language and theoretical aspects of the language. This thesis aims to contribute to the planning of educational materials that consider the specificity of the Brazilian Sign Language and, consequently, create more effective and interactive teaching and learning processes; in addition to innovating by reconciling the visual aesthetics and the discursive domain present in the activities proposed in the dialogic learning environment (VLE) developed. | eng |
| dc.description.resumo | Com o reconhecimento da Língua Brasileira de Sinais - Libras através da publicação da Lei n° 10.436 de 2002 e do Decreto Federal n° 5.626 de 2005 que a regulamentou, o ensino da língua passou a ser obrigatório em diversos cursos de formação superior. Além disso, as ações do “Plano Viver sem Limite”, através do Decreto n° 7.612 de 2011, criou condições para a ampliação da formação de profissionais no campo da educação de surdos em diferentes níveis da língua de sinais. No entanto, apesar disso, há uma carência de materiais didáticos voltados ao ensino da língua de sinais como segunda língua (L2), principalmente em níveis mais avançados. A partir da construção de um diálogo interdisciplinar entre Educação, Design e Tecnologia, esta tese objetivou desenvolver material educacional de apoio ao estudo da Libras como segunda língua (L2) para estudantes matriculados em um curso de formação superior em tradução e interpretação em Libras/Língua Portuguesa, concebido sob a perspectiva dialógica da língua em uso efetivo como diferencial. Mediante aplicação de métodos e técnicas de Design, buscou-se identificar de que forma esta área do conhecimento pode auxiliar na configuração de materiais pedagógicos, e potencializar a aprendizagem do conhecimento de uma língua na modalidade viso-espacial. Através da realização de pesquisa qualitativa, no modelo de pesquisa-aplicação em educação, os instrumentos e procedimentos para a coleta de dados foram explorados a partir de técnica de questionário e grupo focal. Neste sentido, travamos como tese a seguinte asserção: Que a partir de uma linguagem visual dirigida pelos princípios levantados por aprendizes e educadores, a tecnologia se coloca como dispositivo pedagógico de apoio à educação, ao ensino de Libras como L2. Este estudo foi construído com base na teoria histórico cultural proposta por Vigotski, e apresenta questões relacionadas ao ensino de línguas, novas tecnologias, cultura visual, recursos imagéticos e práticas pedagógicas visuais. Como produto final, foi desenvolvido um ambiente de aprendizagem dialógico (AVA), estruturado de forma a atender às demandas identificadas junto aos usuários finais, sendo apresentados conceitos em Libras, diálogos em Libras, atividades da Libras para a Libras, atividades da Libras para a Língua Portuguesa e aspectos teóricos da língua. Esta tese visa contribuir para o planejamento de materiais educacionais que considerem a especificidade da Língua Brasileira de Sinais e, consequentemente, crie processos de ensino e aprendizagem mais efetivos e interativos; além de inovar conciliando a estética visual e o domínio discursivo presente nas atividades propostas no ambiente de aprendizagem dialógico (AVA) desenvolvido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TORRES, Regina Célia. Ensino de Libras para ouvintes: design educacional de ambiente de aprendizagem dialógico (AVA). 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16613. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | por |
| dc.subject | Ensino de segunda língua | por |
| dc.subject | Materiais didáticos bilíngues digitais | por |
| dc.subject | Ambiente de aprendizagem dialógico | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Brazilian sign language | eng |
| dc.subject | Second language teaching | eng |
| dc.subject | Digital bilingual teaching materials | eng |
| dc.subject | Dialogical learning environment | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |