Estudo das espécies da família Cichlidae na Bacia do Rio Tietê da coleção ictiológica do LISDEBE UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Garavello, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Wood, Karen Lima | |
| dc.date.issued | 2016-10-24 | |
| dc.description.abstract | The diversity of fish species of family Cichlidae from the Tiete River basin and stored in Systematic Ichthyology Laboratory of the Department of Ecology and Evolutionary Biology at the Federal University of São Carlos (LISDEBE-UFSCar) collection was studied. They were collected by researchers from this laboratory , others researchers of the University and with the addition of coming ichthyological material from a large collection of fish made by researchers of the Energy Company of São Paulo (CESP) before the closure of the dams of the middle and lower Tiete River. The collections were made with the help of fishing nets in random locations in the main channel and in some tributaries of the river Tiete between the years 1975 and 2014, reaching a total of 795 individuals, comprising 8 genera and 9 species. Three species are recognized as exotic or invasive non-native and makes up a small portion of the collected individuals. The species of common and frequently cichlids were Cichlasoma paranaense, Autraloheros fascetus and Geopahagus brasiliensis whose sample is understand that these species are widely distributed across different environments and through different seasons. The work also presents an identification key of the nine species found in Tiete River Basin, being studied copies available for consultation at LISDEBE-UFSCar. For all species studied are provided illustrations, diagnoses, localizations and comments on morphological details. A discussion on the actual taxonomic situation and conservation of the Cichlidae ichthyofauna at river Tietê is also presented. | eng |
| dc.description.resumo | As Espécies de peixes da família Cichlidae da Bacia do Rio Tietê e conservada na coleção do Laboratório de Ictiologia Sistemática do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da Universidade Federal de São Carlos (LISDEBE-UFSCar) foi estudada. Os espécimes foram originalmente coletados por pesquisadores deste laboratório, por outros pesquisadores da Universidade e conta com a adição do material ictiológico procedente de uma grande coleção de peixes feita por pesquisadores da Companhia Energética de São Paulo (CESP) em período que antecedeu ao fechamento das barragens do médio e do baixo rio Tietê. As coletas foram realizadas com o auxilio de redes de malhar de espera em pontos aleatórios, da calha do Rio Tietê e em alguns de seus tributários entre os anos de 1975 a 2014. As coletas perfazem um total de 795 indivíduos, distribuídos em 8 gêneros e 9 espécies da família Cichlidae. Três espécies são reconhecidas como exóticas ou invasoras e compõem reduzida parcela dos indivíduos coletados. As espécies de ciclídeos comuns e mais frequentes foram Cichlasoma paranaense Kullander, 1983, Autraloheros fascetus (Jenyns, 1842) e Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824) cuja amostragem indica estarem amplamente distribuídas através dos diferentes ambientes e através das diferentes estações do ano. É apresentado uma chave de identificação das nove espécies da família Cichlidae da Bacia do Rio Tietê, estando os exemplares estudados disponíveis para consulta no LISDEBE-UFSCar. Para todas as espécies estudadas são fornecidas ilustrações, diagnoses, distribuição e comentários sobre detalhes morfológicos. Uma discussão sobre a atual situação taxonômica e estado de conservação da ictiofauna da família Cichlidae na bacia do rio Tietê também é apresentada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | WOOD, Karen Lima. Estudo das espécies da família Cichlidae na Bacia do Rio Tietê da coleção ictiológica do LISDEBE UFSCar. 2016. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8498. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject | Peixes água doce | por |
| dc.subject | Chave de identificação | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject | Freshwater fishes | eng |
| dc.subject | Identification key | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Estudo das espécies da família Cichlidae na Bacia do Rio Tietê da coleção ictiológica do LISDEBE UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |