Determinação sacarimétrica de caldos e melaços provenientes da cana-de-açúcar sem adição de clarificantes químicos
dc.contributor.advisor1: Cavalheiro, Éder Tadeu Gomes
dc.contributor.author: Zuza, Elder Polo
dc.date.issued: 2015-01-22
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the performance of an alternative procedure for the instrumental determination of sucrose in industrial sugar cane juices and molasses, using the polarization method as an alternative procedure that do not involves clarifying agents, taking data at 880 nm. Samples from extraction, treatment, evaporation and cooking were used to compare the results from the present proposed method and the conventional one. In the proposed procedure, the filtering auxiliary Celite® [SiO2] replaced the chemical clarifying agent, with advantages concerning costs and lower waste generation, resulting in diminished environmental impact. Sampling was limited to the availability of samples and of operators and the comparisons were performed using the average values as well as the standard deviations, based on paired t-Student test. Inter e intra-day assays were taken to evaluate the robustness of the proposed procedure. Different operators were involved in the measurements with both procedures in order to evaluate the reproducibility of the measurements and accuracy of the proposed method.eng
dc.description.resumo: Este trabalho visa efetuar análises instrumentais para quantificação do teor de sacarose em caldos e melaços industriais da cana-de-açúcar usando o método de polarização, como alternativa aos métodos atuais, com a vantagem de não utilizar clarificantes químicos de classe industrial, realizando medidas com radiação de luz polarizada em 880 nanômetros. Amostras provenientes dos processos de extração, tratamento, evaporação e cozimento, foram usadas e os resultados obtidos comparados com os resultados resultantes do método convencional. No procedimento proposto, os clarificantes químicos são substituídos pelo auxiliar de filtração Celite ® [SiO2], com vantagens em termos de custo por análise e menor geração de resíduos, implicando também em vantagens ambientais. A amostragem foi limitada à disponibilidade de amostras e tempo de operadores e as comparações feitas pelas médias e os desvios padrão, para cada amostragem. Essas médias foram comparadas usando ferramentas estatísticas como o teste t-Student pareado, além de medidas inter e intra-dias para avaliar a robustez do método proposto. Diferentes operadores também foram envolvidos em determinações nas mesmas amostras com as duas metodologias para avaliar a reprodutibilidade dos resultados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZUZA, Elder Polo. Determinação sacarimétrica de caldos e melaços provenientes da cana-de-açúcar sem adição de clarificantes químicos. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7159.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química tecnológicapor
dc.subject: Polarizaçãopor
dc.subject: Sacarosepor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Determinação sacarimétrica de caldos e melaços provenientes da cana-de-açúcar sem adição de clarificantes químicospor
dc.title.alternative: Saccharimetric determination in sugar juice and molasses from sugarcane without addition of chemical clarifier agentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor