Identificação de ligantes e substratos do complexo E3 ubiquitina-ligase SCF(FBXL17)
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Felipe Roberti | |
| dc.contributor.author | Passos, Patrícia Maria Siqueira dos | |
| dc.date.issued | 2022-02-10 | |
| dc.description.abstract | Fbxl17 is one of the 69 F-box (Fbx) proteins in humans capable of interaction with SKP1, Cullin 1 and Rbx1 to form the E3 ubiquitin ligase complex SCF(Fbxl17). The SCF(Fbxl17) complex is the major class of human E3 ubiquitin-ligases and acts ubiquitylating its substrates leading them either to proteasome degradation or function modulation. The Fbxls proteins have a F-box domain that interacts with SKP1 and a LRR domain (Leucine Rich Repeat domain) for substrate interaction. This LRR domain gives specificity to the SCF(Fbxl17) complex. In the METABRIC project (Molecular Taxonomy of Breast Cancer International Consortium) mutations in FBXL17 were found leading to depletion in the LRR domain of Fbxl17 protein. Those mutations were identified in 135 out of 1992 patient’s samples. Moreover, it was performed a CGH-array (Comparative Genomic Hybridization) of 746 cancer cell lines. As a result, they identified breaks in the FBXL17 gene in 3 cell lines of breast cancer (BT-474, HCC38 and HCC1395) and in 1 cell line of esophageal/gastric cardia adenocarcinoma (OE-19). Those breaks led to the generation of Fbxl17 protein with LRR domain truncation, among those mutants there is a protein entitled Fbxl17-Δ3LRR. Since there are no study relating Fbxl17 to tumorigenicity, we aimed to identify potential substrates for Fbxl17. It was performed an immunoprecipitation assay to purify SCF(Fbxl17), SCF(Fbxl17-Δ3LRR) and Fbxl17-ΔF-box from HEK293T cells. The eluates were submitted to a large-scale in vitro ubiquitination assay (Protoarray). We were able to identify 194 possible substrates positive for SCF(Fbxl17) excluding the ones that were detected in the Fbxl17-ΔF-box slide, and 92 targets that were positive only for SCF(Fbxl17) subtracting the ones that were positive for SCF(Fbxl17-Δ3LRR) and Fbxl17-ΔF-box. With those data, a functional enrichment analysis was performed using REACTOME and DAVID databases. The data showed most targets were related to RNA metabolism regulation and several of them were associated to splicing processing. Therefore, a functional assay was performed to evaluate whether Fbxl17 plays role in pre-mRNA splicing. It was used a splicing reporter minigene called E1A in two different cell lines (HEK293 and MCF7). Afterwards, several targets were selected to go through substrate validation analysis. After performing interaction and ubiquitylation assay in cell, it was observed that DDB1, SNRPB2, and SRS9 interact with Fbxl17. Moreover, among those binders our data indicate that DDB1 is ubiquitylated by SCF(Fbxl17) in cells. Hence, this study identified three new binders to Fbxl17 and one novel substrate. The functional characterization and the relationship of those binders to tumor development are going to be evaluated in subsequent study. | eng |
| dc.description.resumo | Fbxl17 é uma das 69 proteínas do tipo F-box (Fbx) presente em humanos. Através do seu domínio F-box de interação com SKP1, ela forma o complexo E3 ubiquitina-ligase SCF(Fbxl17) juntamente com Cullina 1 e Rbx1. Este complexo tem como função ubiquitinar seus substratos culminando em sua degradação via proteassoma ou modulação de função. Além do domínio F-box, as Fbxls possuem o domínio LRR (Leucine Rich Repeat) de interação com substratos, garantindo especificidade ao complexo SCF(Fbxl17). Durante o desenvolvimento do projeto METABRIC (Molecular Taxonomy of Breast Cancer International Consortium) foram encontrados truncamentos no gene FBXL17 que ocasionavam em mutações no domínio LRR da Fbxl17. Essas mutações foram encontradas em 135 das 1992 amostras de pacientes. Adicionalmente, em um ensaio de CGH array (Comparative Genomic Hybridization) realizado, dentre as 746 linhagens de células tumorais analisadas, foi visto que o gene FBXL17 apresentou quebra em 3 linhagens de câncer de mama (BT-474, HCC38 e HCC1395) e em 1 linhagem de câncer esofágico/gástrico (OE-19). Essas quebras gênicas levaram a geração de proteínas Fbxl17 truncadas em seu domínio LRR. Poucos substratos de Fbxl17 foram caracterizados, não explicando o seu papel no desenvolvimento tumoral. Desta forma, este trabalho teve como principal objetivo a identificação e validação de potenciais ligantes e substratos de Fbxl17. Para tal, foi realizado um ensaio de imunoprecipitação para purificação do complexo SCF(Fbxl17), o mutante SCF(Fbxl17-Δ3LRR) e a proteína Fbxl17-ΔF-box de células HEK293T. Os purificados foram submetidos ao ensaio de ubiquitinação in vitro em larga escala usando microarranjos de proteínas e foram detectados 194 possíveis substratos positivos para SCF(Fbxl17) excluídos aqueles presentes em Fbxl17-ΔF-box e 92 alvos positivos somente para SCF(Fbxl17) subtraindo os positivos em SCF(Fbxl17-Δ3LRR) e Fbxl17-ΔF-box. Após o enriquecimento funcional usando os bancos de dados REACTOME e DAVID, observamos que a maioria desses alvos possuem atuação na regulação do metabolismo de RNA, principalmente na via de regulação do splicing. Inicialmente foi feito um ensaio para verificar se Fbxl17 atuava no processo de splicing utilizando o minigene repórter de splicing E1A em células HEK293T e MCF7. Os resultados, no entanto, não comprovaram o papel de Fbxl17 neste processo. Posteriormente foi feita a validação da interação e ubiquitinação dos alvos diferencialmente ubiquitinados nos Protoarrays pelo complexo SCF(Fbxl17). Os dados obtidos indicaram que DDB1, SNRPB2 e SRSF9 interagem com Fbxl17. Dentre essas proteínas que interagem, os dados de ubiquitinação em célula indicaram que DDB1 é ubiquitinada pelo complexo SCF(Fbxl17). Assim, este trabalho descreveu três novos ligantes de Fbxl17 e um novo substrato. A caracterização funcional e relação destes ligantes de Fbxl17 com o desenvolvimento tumoral será avaliada em trabalhos posteriores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 88882.426712/2019-01, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Patrícia Maria Siqueira dos. Identificação de ligantes e substratos do complexo E3 ubiquitina-ligase SCF(FBXL17). 2022. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15786. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Ubiquitinação | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | SCF(Fbxl17) | por |
| dc.subject | Ubiquitylation | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Identificação de ligantes e substratos do complexo E3 ubiquitina-ligase SCF(FBXL17) | por |
| dc.title.alternative | Identification of binders and substrates of the E3 ubiquitin-ligase SCF(Fbxl17) complex | eng |
| dc.type | Tese | por |