Estudo piloto empregando curcumina fotoativada com luz azul no tratamento da acne facial graus i e ii
| dc.contributor.advisor-co1 | Lizarelli, Rosane de Fátima Zanirato | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Simão, Gabriely | |
| dc.contributor.referee | Rastelli, Alessandra Nara de Souza | |
| dc.contributor.referee | unior, Antonio Eduardo de Aquino J | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | Acne vulgaris is a chronic inflammatory condition of the pilosebaceous unit that significantly impacts the quality of life of young adults. Photodynamic therapy (PDT) has emerged as a promising alternative to conventional treatments due to its localized action and lower risk of systemic side effects. This study evaluated the efficacy of PDT using 1.5% curcumin activated by blue light (465 ± 10 nm) for the treatment of grade I and II acne through in vitro and in vivo approaches. In the in vitro stage, Cutibacterium acnes strains were exposed to different concentrations of curcumin, with or without irradiation, and assessed by spectrophotometry (OD600) and optical fluorescence. The combination of curcumin and blue light significantly reduced bacterial viability (p < 0.001), confirming its photosensitizing action. In the in vivo stage, 16 volunteers (aged 25–35) were divided into four groups: control, blue light, curcumin, and PDT. The protocol consisted of 16 sessions over 60 days. Objective evaluations included skin hydration and oiliness (Skin Analyser®), porphyrin fluorescence (EVINCE®), and standardized photographic records. In the PDT group, a significant reduction in red fluorescence intensity was observed between the 1st, 8th, and 16th sessions (glabella: 6.72 ± 1.02 → 3.81 ± 0.84; p < 0.001), indicating decreased bacterial activity. Skin oiliness also significantly decreased (glabella: 58.7 ± 7.4 → 42.3 ± 5.6; p < 0.05), with similar trends in malar and mentonian regions. Although hydration did not differ significantly, a trend toward improvement was noted in the PDT group. Clinically, visible regression of inflammatory lesions was observed, especially after the 8th session. It is concluded that PDT with 1.5% curcumin activated by blue light demonstrates significant antimicrobial and anti-inflammatory effects, representing a safe, effective, and minimally invasive alternative for the treatment of grade I and II acne. | eng |
| dc.description.resumo | A acne vulgar é uma condição inflamatória crônica da unidade pilossebácea que afeta significativamente a qualidade de vida de adultos jovens. A terapia fotodinâmica (TFD) surge como alternativa promissora aos tratamentos convencionais por sua ação localizada e menor risco de efeitos adversos sistêmicos. Este estudo avaliou a eficácia da TFD com curcumina a 1,5%, ativada por luz azul (465 ± 10 nm), no tratamento da acne grau I e II, por meio de abordagens in vitro e in vivo. Na etapa in vitro, cepas de Cutibacterium acnes foram expostas a diferentes concentrações de curcumina, com e sem irradiação, e avaliadas por espectrofotometria (OD600) e fluorescência óptica. A associação entre curcumina e luz azul reduziu significativamente a viabilidade bacteriana (p < 0,001), comprovando sua ação fotossensível. Na etapa in vivo, 16 voluntários (25–35 anos) foram divididos em quatro grupos: controle, luz azul, curcumina e TFD. O protocolo consistiu em 16 sessões ao longo de 60 dias. Avaliações objetivas incluíram hidratação e oleosidade cutânea (Skin Analyser®), fluorescência de porfirinas (EVINCE®) e registros fotográficos padronizados. No grupo TFD, observou-se redução estatisticamente significativa da intensidade de fluorescência vermelha entre a 1ª, 8ª e 16ª sessão (glabela: 6,72 ± 1,02 → 3,81 ± 0,84; p < 0,001), indicando queda na atividade bacteriana. A oleosidade na glabela reduziu de 58,7 ± 7,4 para 42,3 ± 5,6 (p < 0,05), e nas regiões malares e mento ocorreram reduções semelhantes. Embora a hidratação não tenha apresentado diferença significativa, houve tendência de melhora no grupo TFD. Clinicamente, houve regressão visível das lesões inflamatórias, especialmente a partir da 8ª sessão. Conclui-se que a TFD com curcumina a 1,5% ativada por luz azul apresenta ação antimicrobiana e anti-inflamatória significativa, sendo uma alternativa segura, eficaz e minimamente invasiva para o tratamento da acne grau I e II. Palavras Chave: Acne | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 33001014020P4 | |
| dc.identifier.citation | SIMÃO, Gabriely. Estudo piloto empregando curcumina fotoativada com luz azul no tratamento da acne facial graus i e ii. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23548. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | |
| dc.subject | Acne | |
| dc.subject | Pele | |
| dc.subject | Curcumina | |
| dc.subject | Terapia Fotodinâmica | |
| dc.subject | LEDs | |
| dc.subject | Skin | eng |
| dc.subject | Antimicrobial Photodynamic Therapy | eng |
| dc.subject | Curcumin | eng |
| dc.subject | Blue LED | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Estudo piloto empregando curcumina fotoativada com luz azul no tratamento da acne facial graus i e ii | |
| dc.title.alternative | Pilot study using photoactivated curcumin with blue light in the treatment of grade i and ii facial acne | eng |
| dc.type | Dissertação |