Sondagem de itens de matemática da prova Brasil como instrumento pedagógico na investigação de dificuldades de alunos de 5º ano no município de Boituva/SP
| dc.contributor.advisor1 | Venezuela, Antonio Luís | |
| dc.contributor.author | Santos, Markus Pablo Nobre dos | |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | |
| dc.description.abstract | This quantitative and qualitative research presents as main objective the diagnosis of the difficulties presented by a sample of the 5th year students of the municipality of Boituva/SP in the Mathematics subject based on situations similar to those that are present in the external evaluation denominated Prova Brasil, an important instrument that presents a reading of the Brazilian education. Based on the questionnaires, we drew the profile of these students and their teachers concerning the teaching-learning process. We also elaborated a map of the student's difficulties through the developmental activities done with these students and presented them in this work. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, de natureza quantitativa e qualitativa, apresenta como principal objetivo o diagnóstico das dificuldades apresentadas por uma amostra dos alunos de 5º ano do município de Boituva/SP na disciplina de Matemática a partir de situações-problema similares àquelas que estão presentes na avaliação externa denominada Prova Brasil, um importante instrumento que apresenta uma leitura da educação brasileira. A partir da aplicação de questionários, traçamos o perfil destes alunos e seus professores quanto ao processo de ensino-aprendizagem. Já com o desenvolvimento de atividades junto aos alunos, construímos o mapa de suas dificuldades e os apresentamos neste trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Markus Pablo Nobre dos. Sondagem de itens de matemática da prova Brasil como instrumento pedagógico na investigação de dificuldades de alunos de 5º ano no município de Boituva/SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9416. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Diagnóstico | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Prova Brasil | por |
| dc.subject | 5º ano | por |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | 5th year students | eng |
| dc.subject | Matemática - Ensino e aprendizagem | por |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |