Depressão e ansiedade em população com quadros reumatológicos
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Maria de Jesus Dutra dos | |
| dc.contributor.author | Jaoude, Thaísa de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | |
| dc.description.abstract | Rheumatic diseases have been defined as those relating to musculoskeletal and connective tissues. Through the analysis of the literature it is observed a significant prevalence among patients with these pathologies, and both depression and anxiety. The present study investigated, in two different studies, the relations between rheumatic diseases and mental disorders. The Study 1 presents a literature reviews organized in the form of article. The manuscript presents the product of a literature review in brazilian and foreign databases, in the last 25 years, examining the results on the prevalence of mental disorders in rheumatic diagnoses patients, particularly anxiety and depression. The review was organized to systematize the principal addressed rheumatologic diseases, the countries where the investigations were implemented, the populations investigated in these studies, and the prevalence observed between depression and anxiety in each case. In Study 2 indicators of depression and anxiety in users of rheumatology ambulatory are described, in a health and teaching unit, with exclusive service to users of the Social Health System. It was evaluated 85 patients, 76 women and 9 men, aged between 41 and 70 years. In the evaluation, the following instruments were used: 1) The questionnaire for survey of general information; 2) Beck Depression Inventory (BDI); 3) Beck Anxiety Inventory (BAI); 4) Inventory of Stress Symptoms of Lipp (ISSL); and; 5) Brazilian Economic Criteria of the ABEP. The results showed that 51.8% of the sample had a education equal or less to complete primary, and 31.8% are retired or removed by social security provision. In addition, 68.2% of them were identified as inserted into economic classes with power consumption equal or less than to Class C1; 37,6% of users had two or more diagnosis of rheumatic diseases. Indicators showed that 43.5% of users were under medical treatment with at least one psychotropic substance, with treatment duration ranging from 2 to 21 years. Users under psychotropic drug prescription had significantly higher scores of depression (Mann-Whitney: z = 6.513, p <0.000), anxiety (Mann- Whitney: z = 6.083, p <0.000) and stress (Mann-Whitney: z = 6.119; p <0.000). The rheumatics diseases most frequently found in the population were Fibromyalgia (n = 33), Osteoarthritis (n = 33) and Rheumatoid arthritis (n = 24). In the general population, there was a prevalence of 43.5% of depression, 57% anxiety and 31.4% of stress. Considering the prevalence of depression in the Fibromyalgia, Osteoarthritis and Rheumatoid Arthritis were observed respectively values of 87.9%, 60.6% and 37.5%. Anxiety showed a prevalence of 72.7% in Fibromyalgia, 36.4% in Osteoarthritis, and 29.2% in Rheumatoid Arthritis. It was discussed the importance of evaluation and multidisciplinary intervention, in particular the psychologist role, for the care of rheumatic diseases. | eng |
| dc.description.resumo | As doenças reumatológicas têm sido definidas como aquelas relativas ao sistema musculoesquelético e tecidos conectivos. Através da análise da literatura observa-se uma prevalência significativa entre indivíduos acometidos por estes quadros, depressão e ansiedade. O presente trabalho investigou a relação entre doenças reumáticas e transtornos mentais em dois diferentes estudos. O Estudo 1 apresenta uma revisão bibliográfica organizada na forma de artigo. O manuscrito apresenta o produto de uma revisão bibliográfica, em bases de dados brasileiras e estrangeiras, nos últimos 25 anos, examinando os resultados referentes à prevalência entre diagnósticos reumatológicos e transtornos mentais, em particular, ansiedade e depressão. O levantamento foi organizado de forma a sistematizar os principais quadros reumatológicos endereçados, os Países onde as investigações foram implementadas, as populações analisadas nestes estudos, além da prevalência observada entre depressão e ansiedade em cada caso. No Estudo 2 é descrita uma avaliação de indicadores de depressão e ansiedade em usuários de ambulatórios de reumatologia, numa Unidade Saúde-Escola de uma instituição de ensino superior, com atendimento exclusivo a usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Foram avaliados 85 usuários, sendo 76 mulheres e 9 homens, com idade variando entre 41 e 70 anos. Na avaliação foram utilizados os seguintes instrumentos: 1) Questionários para levantamento de informações gerais; 2) Inventário Beck de Depressão (BDI); 3) Inventário Beck de Ansiedade (BAI); 4) Inventário de Sintomas de Stress da Lipp (ISSL); e; 5) Critério Econômico Brasil da ABEP. Os resultados evidenciaram que 51,8% da amostra apresentaram uma escolaridade igual ou inferior ao fundamental completo, sendo que 31,8% encontram-se aposentados ou afastados pela previdência. Além disto, 68,2% deles foram identificados como inseridos em classes econômicas com poder de consumo igual ou menor à Classe C1; 37,6% dos usuários apresentavam dois ou mais diagnósticos de doenças reumatológicas. Indicadores apontaram que 43,5% dos usuários estavam sob tratamento medicamentoso com pelo menos uma substância psicotrópica, com tempo de tratamento que variou de 2 a 21 anos. Usuários sob prescrição medicamentosa psicotrópica apresentaram escores significativamente maiores de depressão (Mann-Whitney: z=6,513; p<0,000), ansiedade (Mann-Whitney: z=6,083; p<0,000) e estresse (Mann-Whitney: z=6,119; p<0,000). As doenças com maior frequência na população foram Fibromialgia (n=33), Artrose (n=33) e Artrite Reumatoide (n=24). Na população geral, observouse uma prevalência de 43,5% de depressão, 57,% de ansiedade e 31,4% de estresse. Considerando especificamente a prevalência de depressão, na Fibromialgia, Artrose e Artrite Reumatoide foram observados, respectivamente, os valores de 87,9%, 60,6% e 37,5%. A ansiedade obteve prevalência de 72,7% na Fibromialgia, 36,4% na Artrose, e 29,2% na Artrite Reumatoide. Discute-se a importância da avaliação e intervenção multiprofissional, em particular do psicólogo, para o cuidado das doenças reumatológicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | JAOUDE, Thaísa de Carvalho. Depressão e ansiedade em população com quadros reumatológicos. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Reumatismo | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject | Rheumatic diseases | eng |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Social care system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Depressão e ansiedade em população com quadros reumatológicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |