Seleção do sítio reprodutivo em Antilophia galeata (Aves, Pipridae)
dc.contributor.advisor1: Francisco, Mercival Roberto
dc.contributor.author: Bruno, Dáfini Letícia
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: The habitat contains factors that ensure the reproduction and survival of the species. Selecting nesting places with specific characteristics that differ from the rest of the available habitat defines the nest-site selection, and this is a breeding strategy used virtually by all bird species. Although Brazil contains one of the greatest bird diversities in the world, only a few species have been studied under a nest-site selection perspective. Nest-site selection studies may contribute to the comprehension on how habitat changes can affect the local populations, and reveal habitat requirements to maintain target species or populations. The Helmeted Manakin, Antilophia galeata, is a Pipridae endemic to the savanna-like Cerrado biome, being common in gallery forests, and like most tropical forest understory passerines, it poorly studied under a nest-site selection perspective. Here, we addressed nest site-selection by the identification of plant species used as nest support and by the assessment of nine environmental variables for a population of A. galeata from southeastern Brazil. Our results revealed that females strongly selected the species Miconia nervosa (Melastomatacea) as nesting plant. In addition, Mixed-effect Generalized Linear Model (GLMM) revealed the presence of nests was positively associated to canopy cover and to the presence of Jussara palms, Euterpe edulis, and number of M. nervosa individuals around nests. These results suggest that the Helmeted Manakin nests in mature and well-preserved galleries stretches and this study highlights the importance of maintaining these habitat strips for the reproduction of the species.eng
dc.description.resumo: O hábitat contém os fatores que garantem a reprodução e a sobrevivência das espécies. Escolher características específicas em um local para construir o ninho, que diferem do restante do hábitat disponível, define a seleção de sítio reprodutivo, a qual é uma das estratégias de reprodução usada por praticamente todas as espécies de aves. Embora o Brasil contenha uma das maiores diversidades de aves do mundo, para poucas espécies a seletividade quanto aos parâmetros do ambiente para nidificar foi avaliada. Estudos envolvendo a seleção de sítio de nidificação podem contribuir para a compreensão de como as mudanças no habitat podem afetar populações locais e revelar quais os requisitos do habitat para manter uma espécie alvo ou populações. O soldadinho, Antilophia galeata, é um Pipridae endêmico do bioma Cerrado e frequentemente encontrado nas florestas de galeria, e assim como a maioria dos passeriformes de sub-bosque, esta espécie é pouco conhecida sob a perspectiva da seleção do sítio de nidificação. Neste trabalho, avaliamos a seleção do sítio reprodutivo, por meio da identificação das espécies de plantas usadas como suporte para o ninho, e pela avaliação de nove variáveis do ambiente para uma população de A. galeata do sudeste do Brasil. Nossos resultados revelam que as fêmeas selecionam fortemente a espécie Miconia nervosa (Melastomatacea) como substrato para o ninho. Além disso, as análises de modelos lineares mistos generalizados (GLMM) revelaram que a presença de ninhos está positivamente associada com a cobertura do dossel e com a presença de indivíduos de palmeiras jussara, Euterpe edulis e M. nervosa ao redor do ninho. Estes resultados indicam que o soldadinho se reproduz em trechos de matas de galerias maduras e bem conservadas e destaca a importância da manutenção destas faixas de hábitat para a reprodução da espécie.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131897/2019-5por
dc.identifier.citation: BRUNO, Dáfini Letícia. Seleção do sítio reprodutivo em Antilophia galeata (Aves, Pipridae). 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14281.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Região neotropicalpor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Neotropicseng
dc.subject: Habitateng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Seleção do sítio reprodutivo em Antilophia galeata (Aves, Pipridae)por
dc.title.alternative: Nest-site selection in the Helmeted Manakin, Antilophia galeata (Pipridae)eng
dc.type: Dissertaçãopor