Caminhos, encontros e enunciados de Belén de Sárraga na América Latina
dc.contributor.advisor-co1: Martínez, Marta Pagán
dc.contributor.advisor1: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Lotúmolo Junior, José
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: Belén de Sárraga was a Spanish writer and lecturer who was born in Valladolid in 1873 and died in México in 1950. She was one of the most important representatives of the Free-Thinking movement. She visited several countries such as Brazil where she stayed for four times in 1910, 1911, 1919, and 1931, lecturing in several cities in the interior of São Paulo State. In São Carlos city, in 1911, Belén de Sárraga delivered four lectures and became the president of a meeting for the foundation of “União dos Livres Pensadores”. This research analysed one of her lectures “Trayectorias Humanas” in Santiago, Chile in 1913. The methodological procedure was based on the Discourse Analyses of the French line, especially on the theoretical bases presented by Eni. P. Orlandi, José Fiorin, Mikhail Bakhtin, Valentin Volóchinov, and Michel Foucault, with focus on aspects of the authorship, history, and ideology present in her lecture. Currently, she is not known, so this work also presents a brief biographical report of Belén and a brief description of her trips around Brazil. Moreover, there is a short description of the movement called Free-Thinking, between the beginning of the French Revolution and the end of the XIX century. There are also introduced some reflections on the idea of Liberty since Antique Greece until the current days as demonstration of the understanding of the idea of Liberty. In conclusion, the results on the analyses of some parts of the lecture “Trayectorias Humanas” are presented outlining the authorship, history, and ideology of the lecture. The analysis performed on the lecture by Belén de Sárraga permits us to confirm that her messages were synchronized with the Free-Thinking movement and the main lines of her personal life.eng
dc.description.abstract: La escritora y conferencista española Belén de Sárraga, nacida en la ciudad de Valladolid, España, en 1873 y fallecida en México, en 1950, fue una de las más importantes representantes y divulgadoras de un movimiento ideológico conocido como Librepensamiento. Visitó varios países en diversos continentes y estuvo en Brasil cuatro veces, en los años 1910, 1911, 1919 y 1931, dando conferencias en varias ciudades, principalmente en el interior de São Paulo. En la ciudad de São Carlos, en 1911, celebró cuatro conferencias y presidió la fundación de la “Unión de Librepensadores”, que congregó a los partidarios de ese movimiento. Esta investigación analizó la conferencia “Trayectorias Humanas” de Belén de Sárraga, dada en la ciudad de Santiago, capital de Chile, en 1913, utilizando para ello las bases teóricas del Análisis del Discurso de vertiente francesa, centrándose en los aspectos de autoría, historia e ideología, además de identificar las relaciones dialógicas entre sus oyentes/lectores y basadas en los autores Eni P. Orlandi, José Fiorin, Mikail Bakhtin, Valentin Volóchinov y Michel Foucault. Debido a que la escritora y conferencista es poco conocida hoy en día, este estudio también contiene un breve relato biográfico y la descripción de sus cuatro viajes a Brasil. De la misma forma, el movimiento al que pertenecía, el Librepensamiento, se describe brevemente con un marco temporal que comienza en la Revolución Francesa y se extiende hasta finales del siglo XIX. Con el fin de ampliar las reflexiones sobre la ideología del movimiento del Librepensamiento, se presenta un recorrido histórico sobre la libertad desde la Antigua Grecia hasta la actualidad, como demostración de los cambios que se han producido en la comprensión de lo que es la libertad. Finalmente, se presentan los análisis de los recortes de la conferencia “Trayectorias Humanas” donde fueron destacados los aspectos elegidos. El análisis realizado en la conferencia de Belén de Sárraga permite afirmar que sus mensajes estaban en perfecta armonía con el Librepensamiento y que también presentan marcas que revelan aspectos personales de la vida del libre pensador.spa
dc.description.resumo: A escritora e conferencista espanhola Belén de Sárraga, nascida na cidade de Valladolid, na Espanha, em 1873 e falecida no México, em 1950, foi uma das mais importantes representantes e divulgadoras de um movimento ideário conhecido como Livre-Pensamento. Visitou vários países em diversos continentes e esteve no Brasil por quatro vezes, nos anos de 1910, 1911, 1919 e 1931, proferindo conferências em diversas cidades, em grande parte no interior paulista. Na cidade de São Carlos, em 1911, proferiu quatro conferências e presidiu a fundação da “União dos Livres Pensadores”, que congregava os adeptos àquele movimento. Esta pesquisa analisou a conferência “Trayectorias Humanas” de Belén de Sárraga, proferida na cidade de Santiago, capital do Chile, em 1913, utilizando para tanto as bases teóricas da Análise de Discurso de vertente francesa, com foco nos aspectos de autoria, história e ideologia, além de identificar as relações dialógicas entre seus ouvintes/leitores e tendo por base os autores Eni P. Orlandi, José Fiorin, Mikail Bakhtin, Valentin Volóchinov e Michel Foucault. Em razão de a escritora e conferencista ser pouco conhecida nos dias atuais, também constam deste trabalho um breve relato biográfico e a descrição de suas quatro viagens ao Brasil. Da mesma forma, o movimento ao qual ela pertencia, o Livre-Pensamento, é brevemente descrito com um recorte temporal que se inicia na Revolução Francesa e vai até ao final do século XIX. Com a finalidade de ampliar as reflexões sobre a ideologia do movimento Livre-Pensamento é apresentado um percurso histórico sobre liberdade desde a Grécia Antiga chegando aos dias atuais, como demonstração das mudanças ocorridas no entendimento do que seja liberdade. Por fim são apresentadas as análises dos recortes da conferência “Trayectorias Humanas” onde os aspectos elegidos foram destacados. A análise realizada na conferência de Belén de Sárraga permite afirmar que suas mensagens estavam em perfeita sintonia com o Livre-Pensamento e que apresentam também marcas que revelam aspectos pessoais da vida da livre pensadora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOTÚMOLO JUNIOR, José. Caminhos, encontros e enunciados de Belén de Sárraga na América Latina. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14344.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Belén de Sárragaspa
dc.subject: Livre-Pensamentopor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Campo CTSpor
dc.subject: Free-Thinkingeng
dc.subject: Discourse Analyseseng
dc.subject: STS Fieldeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Caminhos, encontros e enunciados de Belén de Sárraga na América Latinapor
dc.title.alternative: Ways, meetings and statements of Belén de Sárraga in Latin Americaeng
dc.title.alternative: Caminos, encuentros y declaraciones de Belén de Sárraga en América Latinaspa
dc.type: Dissertaçãopor