Privacy agents in the IoT : considerations on how to balance agent autonomy and user control in privacy decisions
| dc.contributor.advisor1 | Anacleto, Junia Coutinho | |
| dc.contributor.author | Colnago, Jessica Helena | |
| dc.date.issued | 2016-06-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis explored aspects that can help balance the level of user control and system autonomy for intelligent privacy agents in the context of the Internet of Things. This proposed balance could be reached considering aspects related to wanting to be interrupted to have control and being able to be interrupted to exert this control. Through literature review of interruption and privacy literature, variables related to these two perspectives were identified. This led to the variable set "Intelligent Privacy Interruptions”. To verify and validate this set, two research actions were performed. The first one was an online survey that allowed us to perform a sanity check that these variables were acceptable in this work’s context. The second was an experience sampling user study with 21 participants that allowed us to better understand how user behavior is informed by these variables. Based on these two interventions it was possible to note that the selected variables seem to show relevance and that they can be used to inform the development and design of privacy agents. The limitations of the partial results notwithstanding, through a quantitative analysis of data collected form the user study and the qualitative analysis of the exit interviews, it was possible to note a common mental process between the participants of the user study when deciding whether to withhold or delegate decision control to the agent. Future studies should be performed to verify the possibility of expansion and creation of a behavior and preference model that can be integrated to the decisionmaking system of intelligent privacy agents. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou aspectos que podem ajudar a balancear o nível de controle de usuários e de autonomia de agentes inteligentes de privacidade no contexto da Internet das Coisas. Entende-se que esse balanceamento proposto poderia ser alcançado considerando aspectos relacionados a “querer” ser interrompido para ter controle e “poder” ser interrompido para exercer o controle. Por meio de revisão da literatura de interrupções e privacidade, variáveis relacionadas a esses dois aspectos foram identificadas, embasando a proposta de um conjunto de variáveis para “Interrupções de Privacidade Inteligentes”. Para verificar e validar esse conjunto de variáveis, duas ações de pesquisa foram feitas. A primeira foi um questionário online que serviu como uma verificação inicial de que as variáveis são adequadas ao novo contexto proposto por esse trabalho. A segunda foi um estudo de amostragem de experiência com 21 usuários para se entender melhor como essas variáveis podem vir a informar o comportamento de usuários. Os resultados obtidos sugerem que as variáveis selecionadas apresentam relevância e que podem ser usadas para informar o desenvolvimento e design de agentes de privacidade. Embora os resultados ainda sejam limitados, principalmente pela duração do estudo e grupo e número de usuários, através da análise quantitativa dos dados coletadas no estudo com usuários e da análise qualitativa das entrevistas realizadas pós-estudo notou-se um processo mental comum entre os usuários participantes do estudo para as tomadas de decisão de reter o controle ou delegá-lo ao agente. Estudos futuros devem ser realizados, procurando verificar a possibilidade de expandir o relacionamento das variáveis para a criação de um modelo de comportamento e preferência dos usuários que seja integrável ao sistema de decisão de agentes inteligentes de privacidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COLNAGO, Jessica Helena. Privacy agents in the IoT : considerations on how to balance agent autonomy and user control in privacy decisions. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8429. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Privacy | eng |
| dc.subject | Interruptions | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Intelligent agents | eng |
| dc.subject | Internet of things | eng |
| dc.subject | Usable privacy | eng |
| dc.subject | Privacidade | por |
| dc.subject | Interrupções | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Agentes inteligentes | por |
| dc.subject | Internet das coisas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Privacy agents in the IoT : considerations on how to balance agent autonomy and user control in privacy decisions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |