Estudo do meio: disparidades no acesso e a importância da metodologia para educação básica
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Santos, Allan Mariz dos
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: The undergraduate thesis entitled “Field Study: Disparities in Access and the Importance of the Methodology for Basic Education” aims to analyze field study as an active, interdisciplinary, and essential methodology for teaching Geography in basic education, as highlighted by authors such as Pontuschka and Harvey. The research starts from the recognition of the gap between theory and practice in schools, proposing field study as an effective alternative to overcome fragmented and overly descriptive pedagogical practices, bringing school content closer to students’ concrete realities. Consequently, the existence of socioeconomic disparities between public and private school systems becomes evident, which hinders students’ access to formative experiences outside the classroom. In this context, the Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR) is analyzed as an example of an educational space that enables meaningful learning experiences through the observation and analysis of natural, social, and cultural aspects, despite the socioeconomic barriers that limit access to field study activities. Statistical data are used to demonstrate that students from lower-income families have fewer opportunities to participate in cultural and touristic activities, such as visits to conservation units. Furthermore, the study presents perceptions and experiences of professionals working in educational tourism in the PETAR region, who emphasize the importance of teacher training, planning, and institutional support in making field study a structured pedagogical practice. In conclusion, the thesis argues that access to quality educational experiences should be understood as a universal right, not a privilege for the few. eng
dc.description.resumo: O trabalho de conclusão de curso intitulado “Estudo do Meio: Disparidades no Acesso e a Importância da Metodologia para Educação Básica" pretende analisar o estudo do meio enquanto metodologia ativa, interdisciplinar e imprescindível para o ensino de Geografia na educação básica, conforme apontado por autores como Pontuschka e Harvey. A pesquisa parte do reconhecimento da defasagem entre teoria e prática nas escolas, propondo o estudo do meio como alternativa eficaz para superar práticas pedagógicas fragmentadas e descritivas, aproximando os conteúdos escolares da realidade concreta dos alunos. Por meio da análise de dados estatísticos observou-se que discentes de famílias com renda mais baixa têm menos oportunidades de participação em atividades culturais e turísticas, como visitas a unidades de conservação. Tal desigualdade reflete-se nas redes de ensino; verifica-se que a existência de desigualdades socioeconômicas entre a rede pública e privada de ensino dificultam o acesso dos estudantes a experiências formativas fora da sala de aula. Diante disso, o Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR) é analisado como um exemplo de espaço educativo que possibilita experiências significativas de aprendizagem por meio da observação e análise de aspectos naturais, sociais e culturais. Além disso, são relatadas percepções e vivências de profissionais atuantes no turismo pedagógico da região do PETAR, que destacam a importância da formação docente, do planejamento e da valorização institucional para viabilizar o estudo do meio como prática pedagógica estruturada. Ao final, o trabalho propõe que o acesso a experiências educativas de qualidade deve ser compreendido como direito universal, e não privilégio de poucos.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Allan Mariz dos. Estudo do meio: disparidades no acesso e a importância da metodologia para educação básica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24096.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Estudo do meiopor
dc.subject: Geografia escolarpor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Desigualdade socioeconômicapor
dc.subject: Field studyeng
dc.subject: School geographyeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Socioeconomic inequalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Estudo do meio: disparidades no acesso e a importância da metodologia para educação básicapor
dc.title.alternative: Environmental studies: disparities in access and the importance of methodology for basic educationeng
dc.type: TCC