Possibilidades de uso em linguística forense de banco de dados brasileiros de língua e fala
| dc.contributor.advisor-co1 | Passetti, Renata Regina | |
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Pablo | |
| dc.contributor.author | Vieira, Daniel Fonseca | |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | |
| dc.description.abstract | This project aims to survey language and speech databases in Brazil and assess their potential for use in forensic linguistics tasks. During the survey stage of the research, we identified 45 databases from various regions of Brazil. The survey comprised consultation with experts in sociolinguistics and dialectology and bibliographic research. The assessment of potential usefulness for forensic purposes consisted in the application of a questionnaire addressing general project characteristics, types of materials provided, participant characteristics, geographical coverage, access conditions, and other relevant aspects. As a result, this work systematically presents the survey of language and speech databases in Brazilian Portuguese, enabling the identification of those suitable for generating population distribution statistics of linguistic and phonetic features relevant to the Speaker Comparison task. The generated information will be valuable for experts in forensic linguistics, phonetics, as well as other language-related fields. | eng |
| dc.description.resumo | Este projeto tem como objetivo realizar um levantamento a respeito dos bancos de dados de língua e fala disponíveis a respeito do português brasileiro e avaliar seu potencial de uso para tarefas em linguística forense. Na etapa de levantamento dos bancos de dados existentes foram identificados 45 bancos de dados de fala de várias regiões do Brasil a partir de consulta a especialistas na área de sociolinguística e dialetologia e de pesquisa bibliográfica. A análise das possibilidades de uso desses bancos para os propósitos específicos da linguística e fonética forenses foi feita através da aplicação de um questionário que aborda as características gerais de cada projeto, os tipos de materiais disponibilizados, as características dos participantes, a região geográfica abrangida, as condições de acesso e uso do material coletado, entre outros aspectos relevantes. Como resultado, este trabalho apresenta de forma sistematizada o levantamento dos bancos de dados de língua e fala no português brasileiro, permitindo a identificação daqueles adequados para a geração de estatísticas de distribuição populacional de características linguísticas e fonéticas relevantes para a tarefa de Comparação de Locutor. As informações geradas serão úteis tanto para especialistas em linguística e fonética forense quanto de outras áreas da linguagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 142760/2023-4 | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniel Fonseca. Possibilidades de uso em linguística forense de banco de dados brasileiros de língua e fala. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20034. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fonética | por |
| dc.subject | Linguística forense | por |
| dc.subject | Fonética forense | por |
| dc.subject | Criminalística | por |
| dc.subject | Bancos de dados | por |
| dc.subject | Phonetics | eng |
| dc.subject | Forensic linguistics | eng |
| dc.subject | Criminalistics | eng |
| dc.subject | Database | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Possibilidades de uso em linguística forense de banco de dados brasileiros de língua e fala | por |
| dc.title.alternative | Possible use in forensic linguistics of Brazilian language and speech databases | eng |