Gels and sponges nanocomposites based in chitosan, poly (n-vinyl caprolactam) and sio2 applied as drug delivery system
dc.contributor.advisor-co1: Neves, José das
dc.contributor.advisor1: Camargo, Emerson Rodrigues de
dc.contributor.author: Cutrim, Fiama Martins
dc.date.issued: 2023-06-14
dc.description.abstract: Chitosan (Ch) is a suitable biomaterial for biological applications like drug delivery systems (DDS) due to biocompatibility, cationic responsiveness, and adjustable morphology forming nanoparticles, films, sponges, etc. For these reasons, this study reports the results of the synthesis and characterization of chitosan composite with poly (n-vinyl caprolactam) (PNVCL) and SiO2 for the application as DDS for the treatment of vulvovaginal candidiasis (VVC). The materials loaded with clotrimazole (CTZ) were obtained. The physical-chemical properties show that the materials have good thermal stability considering the application. The biomechanical properties are adequate and can be adjusted according to the insertion of PNVCL or PNVCL-SiO2. The materials were tested for activity against Candida species, and the antifungal activity was maintained with the drug associated with the materials. Cytotoxicity studies using female genital tract cell lines were performed, showing biocompatibility. According to the results obtained so far, the chitosan sponges and its composites appear to be an excellent formulation to be used in the treatment of VVC because they can maintain the antifungal activity of CTZ and due to their biocompatibility.eng
dc.description.resumo: GÉIS E ESPONJAS NANOCOMPÓSITOS A BASE DE QUITOSANA, POLI (N-VINIL CAPROLACTAMA) E SIO2 APLICADOS COMO SISTEMAS DE LIBERAÇÃO DE MEDICAMENTOS. Quitosana é um biomaterial promissor para ablicação biológica como em sistemas de liberação de medicamentos (DDS) devido a características como biocompatibilidade, responsividade catiónica, ajuste da morfologia, podendo formar nanopartículas, filmes, esponjas, etc. Por isso, esse estudo reporta os resultados da síntese e caracterização de compósitos de quitosana com poli (n-vinil caprolactama) (PNVCL) e SiO2 para aplicação como DDS para o tratamento de candidíase vulvovaginal (VVC). Foram obtidas esponjas desses materiais e também esponjas carregadas com clotrimazol (CTZ). As propriedades físico-químicas estudadas, mostraram que os materiais possuem características térmicas adequadas considerando sua aplicação. O estudo das propriedades biomecanicas mostraram que os compósitos são adequados para aplicação e que a rigidez pode ser ajustada com a inserção de PNVCL ou PNVCL-SiO2. Os materiais foram testados para atividade anti candida na qual observou-se que a atividade do fármaco foi mantida com sua associação aos biomateriais. O estudo da citotoxicidade usando linhas celulares do trato vaginal feminino indicou a biocompatibilidade dos materiais. De acordo com os resultados, as esponjas de quitosana e seus compósitos são promissoras para aplicação no tratamento de candidíase vulvovaginal devido à sua capacidade de manter a atividade do fármaco e serem biocompatíveis.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.description.sponsorship: IdBD-02176/19por
dc.identifier.citation: CUTRIM, Fiama Martins. Gels and sponges nanocomposites based in chitosan, poly (n-vinyl caprolactam) and sio2 applied as drug delivery system. 2023. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18255.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: PNVCLeng
dc.subject: SiO2eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Gels and sponges nanocomposites based in chitosan, poly (n-vinyl caprolactam) and sio2 applied as drug delivery systemeng
dc.title.alternative: Géis e esponjas nanocompósitos a base de quitosana, poli (n-vinil caprolactama) e SiO2 aplicados como sistemas de liberação de medicamentospor
dc.type: Tesepor