Etograma e protocolo para o condicionamento do papagaio-de-cara-roxa (Amazona brasiliensis) mantido em cativeiro
| dc.contributor.advisor1 | Schlindwein, Marcelo Nivert | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Cláudia Marera dos | |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | |
| dc.description.abstract | Ethology has played an important role in the conservation of fauna in the recent years. Nowadays, behavioral studies help in situ and ex situ conservation actions, becoming an essential tool for reproduction and reintroduction projects, as well as for the management of captive handling and welfare promotion, which have two main goals: the environmental enrichment and the operant conditioning, both of which are highly dependent on the information contained in the species' ethogram. Thus, considering that there is little ethological information about the species Amazona brasiliensis, a parrot threatened with extinction, the present study aimed to describe the ethogram of the species in captivity, from 82 hours of sample effort based on the ad libitum method, resulting in the description of 58 behaviors. It also developed a conditioning protocol for veterinary management, based on 10 pilot training sessions. Thus, tThus, the work resulted in increased ethological knowledge about the species Amazona brasiliensis, to suggest measures to improve ex situ maintenance, aimed at reducing stress during veterinary procedures | eng |
| dc.description.resumo | A etologia ocupou um importante papel na conservação da fauna nos últimos anos. Hoje os estudos comportamentais auxiliam nas ações conservacionistas in situ e ex situ, tornando-se uma ferramenta essencial para projetos de reprodução e reintrodução, bem como para a gestão do manejo em cativeiro e promoção do bem-estar. A manutenção do bem-estar da fauna cativa atualmente conta com duas principais técnicas de trabalho: o enriquecimento ambiental e o condicionamento operante, ambas muito dependentes das informações contidas no etograma da espécie. Assim, sabendo-se que existem poucas informações etológicas a respeito da espécie Amazona brasiliensis, psitacídeo ameaçado de extinção, o presente trabalho teve como objetivo descrever o etograma da espécie em cativeiro, a partir 82 horas de esforço amostral baseado no método ad libitum, resultando na descrição de 58 comportamentos. Também elaborou um protocolo de condicionamento para o manejo veterinário, baseado em 10 sessões de treinamento piloto. Assim, o trabalho resultou no aumento do conhecimento etológico a respeito da espécie Amazona brasiliensis, sugeriu medidas de melhoria na manutenção ex situ que visam reduzir o estresse durante procedimentos veterinários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Cláudia Marera dos. Etograma e protocolo para o condicionamento do papagaio-de-cara-roxa (Amazona brasiliensis) mantido em cativeiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11655. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Etograma | por |
| dc.subject | Condicionamento | por |
| dc.subject | Bem-estar | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Amazona brasiliensis | por |
| dc.subject | Ethogram | eng |
| dc.subject | Conditioning | eng |
| dc.subject | Well-being | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
| dc.title | Etograma e protocolo para o condicionamento do papagaio-de-cara-roxa (Amazona brasiliensis) mantido em cativeiro | por |