A expansão do Instituto Federal de São Paulo: análise dos indicadores de desempenho
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Oliveira, José Ricardo Moraes de
dc.date.issued: 2018-03-15
dc.description.abstract: The purpose of this study is to evaluate the impact of the expansion of the Federal Institute of São Paulo - IFSP, in each of its three phases, on the professional education performance indicators required by the Federal Audit Court (TCU) to evaluate the efficiency, effectiveness and economy of the Federal Institutions of Vocational and Technological Education. It is an exploratory and descriptive research, taking as sources the Management Reports published by the IFSP in the period between 2001 and 2004, called "pre-expansion" and from 2005 to 2016, period of expansion, focusing on the collection and analysis of data referring to the 12 performance indicators of the 31 campuses in operation during this period. As a result of the research, it was concluded that the expansion of the vacancies offered a strong impact, with a decrease in the candidate / vacancy ratio and an increase in the admission / enrollment ratio, which adhesion of the Federal Institute of São Paulo to the Unified Selection System (SiSU) as a process for selecting higher education courses and consolidating the new campuses. The dimension of efficiency and effectiveness was directly influenced by the expansion process due to the number of students entering the new courses implanted in the new campuses to be much higher than the number of students who finished their courses, together with the influence of the high rates of retention of the school flow. The trend of improvement of results in this dimension is driven by pedagogical support actions. In the dimension of adequacy of the teaching workforce, the ratio between the number of students and full-time teachers has been maintained with an average of around 17 students per teacher and the titration index of the teaching staff has increased as new contracted professors already have master's and doctorate degrees and those who are already part of the board receive institutional incentives and their own career to pursue higher degrees of qualification. With regard to the adequacy of the budget, the personnel expenditure indicator remains the same, even as the proportion of investment spending increases during the most acute period of expansion, as the largest share in relation to total expenditures. The social inclusion dimension demonstrates the service to a low income population, providing an expectation of improvement of this condition through professional education for an average of 30% of the student body, through a policy of assistance to the student, allied to actions of socio-pedagogical monitoring.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo avaliar qual o impacto da expansão do Instituto Federal de São Paulo - IFSP, em cada uma de suas três fases, nos indicadores de desempenho da educação profissional exigidos pelo Tribunal de Contas da União - TCU para avaliar os parâmetros eficiência, eficácia e economicidade das Instituições Federais de Educação Profissional e Tecnológica . Trata-se de uma pesquisa, exploratória e descritiva, tomando como fontes os Relatórios de Gestão publicados pelo IFSP no período compreendido entre 2001 e 2004, denominado “pré-expansão” e de 2005 a 2016, período de expansão, com o foco na coleta e análise dos dados referentes aos 12 indicadores de desempenho dos 31 campi em funcionamento nesse período. Como resultado da pesquisa, concluiu-se na dimensão de capacidade de oferta de vagas, o processo de expansão provocou forte impacto, com queda na relação candidato/vaga e aumento da relação ingresso/matriculado, situação que passou a uma tendência de normalização com a adesão do Instituto Federal de São Paulo ao Sistema de Seleção Unificado (SiSU) como processo de seleção aos cursos superiores e com a consolidação dos novos campi implantados. A dimensão de eficiência e eficácia sofreu influência direta do processo de expansão devido a quantidade de alunos ingressantes nos novos cursos implantados nos novos campi ser muito superior à quantidade de alunos que concluíram seus cursos, aliada à influência dos altos índices de retenção do fluxo escolar. A tendência de melhora de resultado nessa dimensão acontece impulsionada pelas ações de apoio pedagógico. Na dimensão de adequação da força de trabalho docente, a relação entre a quantidade de alunos e de professores em tempo integral vem se mantendo com uma média em torno de 17 alunos por professor e o índice de titulação do corpo docente vem aumentando à medida que novos professores contratados já ingressam com titulações de mestrado e doutorado e aqueles que já fazem parte do quadro recebem incentivos institucionais e da própria carreira para buscarem maiores níveis de titulação. Com relação à dimensão de adequação do orçamento, o indicador de gastos com pessoal se mantém, mesmo com o aumento da proporção de gastos com investimentos durante o período mais agudo da expansão, como a maior parcela em relação aos gastos totais. A dimensão da inclusão social demonstra o atendimento a uma população de baixa renda, proporcionando uma expectativa de melhora dessa condição por meio da educação profissional para uma parcela média de 30% do corpo discente, mediante uma política de assistência ao estudante, aliada a ações de acompanhamento sociopedagógico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Ricardo Moraes de. A expansão do Instituto Federal de São Paulo: análise dos indicadores de desempenho. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9997.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Qualidade da educaçãopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Instituto Federal de São Paulopor
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Quality of educationeng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Federal Institute of São Pauloeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: A expansão do Instituto Federal de São Paulo: análise dos indicadores de desempenhopor
dc.title.alternative: The expansion of the Federal Institute of São Paulo: analysis of performance indicatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor