Proposta para compreensão e transformação do trabalho de fiscais de contrato de prestação de serviços contínuos em instituições públicas de ensino superior
dc.contributor.advisor1: Braatz, Daniel
dc.contributor.author: Meyer, Maryana
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: The contract inspection activity aims to monitor contracts signed between public institutions and private companies providing services. However, it is an activity that involves specific knowledge, mainly related to different legislations, has a high workload and complexity of tasks, in which they are carried out under strong pressure for assertive results, due to the possibility of penalty, being an activity with potential for generate health problems for tax employees. In this context, ergonomics as a science that studies work, can contribute as a means of analyzing the work of these employees, being able to collaboratively propose ways to improve working conditions and alleviate existing problems. Thus, this research aimed to analyze the work carried out by contract inspectors at a federal educational institution in the central-western region of Brazil, aiming to design a technical-scientific product that allows the development of such activities under a new operational model. This research was structured following the Scandinavian model, in which the results are presented in a compilation of articles and developed in four stages. Regarding methodology, at each stage of the research, different methods and techniques for data collection and analysis were used. In the first stage, a scope review was carried out. In the second stage, survey research was carried out, with the application of a questionnaire to contract inspectors at the researched institution. In the third stage, a case study was carried out, using an interview, in which the script was based on the data collected in the previous stage. In the last stage, a proposal for a socio-technical process was developed to intervene in the work of contract inspectors. After analyzing the data collected at all stages, it was possible to identify sixteen problems related to the execution of the activity, but the main problems are related to work overload and lack of training of inspectors. Possible solutions to these problems were the creation of contract inspection subunits within the institution's administrative units, in order to alleviate work overload and in relation to training, it was proposed that this be carried out as frequently as possible, providing courses for beginner inspectors and courses with specific themes and that the courses are made available to employees entering the institution, in order to become familiar with inspection work upon entering public service. The research culminated in the development of a socio-technical process for training intervention on the work of contract inspectors and the creation of a manual to assist in the implementation of this process in other institutions. It is concluded that inspection activity demands attention from public institutions, as it is a relevant activity, which involves a considerable amount of resources and directly influences institutional performance. In this sense, providing opportunities for improvements in working conditions for tax employees will have significant impacts on the management of these institutions.eng
dc.description.resumo: A atividade de fiscalização de contratos tem como objetivo a fiscalização de contratos firmados entre instituições públicas e empresas privadas prestadoras de serviços. No entanto, é uma atividade que envolve conhecimentos específicos, principalmente relacionados a legislações diversas, possui alta carga de trabalho e complexidade de tarefas, nas quais são realizadas sob forte pressão por resultados assertivos, devido a possibilidade de penalização, sendo uma atividade com potencial para gerar problemas de saúde aos servidores fiscais. Neste contexto, a ergonomia como ciência que estuda o trabalho, pode contribuir como meio de análise do trabalho desses servidores, podendo de forma colaborativa, propor formas de melhorar as condições de trabalho e amenizar os problemas existentes. Assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar o trabalho desenvolvido pelos fiscais de contrato em uma instituição federal de ensino da região centro-oeste do Brasil, visando a concepção de produto técnico-científico que permita o desenvolvimento de tais atividades sob um novo modelo operacional. Essa pesquisa foi estruturada seguindo o modelo escandinavo, no qual os resultados são apresentados em um compilado de artigos e desenvolvida em quatro etapas. Em relação a metodologia, em cada etapa da pesquisa, foram utilizadas diferentes métodos e técnicas de coleta e análise dos dados. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão de escopo. Na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa de levantamento do tipo survey, com a aplicação de um questionário aos fiscais de contratos da instituição pesquisada. Na terceira etapa, foi realizado um estudo de caso, com a aplicação de uma entrevista, na qual o roteiro foi baseado nos dados colhidos na etapa anterior. Já na última etapa, foi desenvolvida uma proposta de processo sociotécnico para intervenção no trabalho dos fiscais de contratos. Após a análise dos dados colhidos em todas as etapas, foi possível identificar dezesseis problemas relacionados a execução da atividade, mas que os principais problemas são relacionados a sobrecarga de trabalho e falta de capacitação dos fiscais. As possíveis soluções para esses problemas foram a criação de subunidades de fiscalização de contratos dentro de unidades administrativas da instituição, a fim de amenizar a sobrecarga de trabalho e em relação a capacitação, foi proposto que esta, seja realizada com a maior frequência possível, disponibilizando cursos para fiscais iniciantes e cursos com temas específicos e que os cursos sejam disponibilizados aos servidores ingressantes na instituição, a fim de conhecer o trabalho de fiscalização já no ingresso ao serviço público. A pesquisa culminou no desenvolvimento de um processo sociotécnico para intervenção formativa sobre o trabalho dos fiscais de contrato e na criação de um manual para auxiliar na implementação desse processo em outras instituições. Conclui-se que a atividade de fiscalização demanda de atenção das instituições públicas, pois é uma atividade relevante, que envolve uma soma considerável de recursos e influencia diretamente do desempenho institucional. Neste sentido, oportunizar melhorias nas condições de trabalho aos servidores fiscais acarretará impactos significativos na gestão dessas instituições.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MEYER, Maryana. Proposta para compreensão e transformação do trabalho de fiscais de contrato de prestação de serviços contínuos em instituições públicas de ensino superior. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20246.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Fiscalização de contratopor
dc.subject: Instituições públicaspor
dc.subject: Processo sociotécnicopor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Contract inspectioneng
dc.subject: Public institutionseng
dc.subject: Socio-technical processeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta para compreensão e transformação do trabalho de fiscais de contrato de prestação de serviços contínuos em instituições públicas de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Proposal for understanding and transforming the work of contract inspectors for the provision of continuous services in public institutions of higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor