Programa motivacional para o desenvolvimento de habilidades leitoras à alunos com baixo rendimento
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Amélia | |
| dc.contributor.author | Torezan, Keila Roberta | |
| dc.date.issued | 2018-02-09 | |
| dc.description.abstract | Reading, as a learning tool for new conceptions and inestimable importance in the social context, has been pointed as one of the biggest school challenges., specially with matters in reading comprehensive, because there are many students who read but a few who understand what they read. Problems related to reading can obstruct the students’ development knowledge, in consequence of low school achieving. The teaching of reading abilities is essential for the advancement of the student with reading difficulties and, considering that low-achieving students are not motivated nor engaged in reading activities, motivation matters together with the teaching of reading abilities show up as something promising. Therefore, the main goal of this research was to develop, implement and evaluate a Motivational Reading Comprehension Program in association with the teaching of Reading Abilities for students enrolled in the elementary school that have low school achievement as a consequence of learning difficulties, learning disorders or to belong to the “público-alvo da educação especial” (Special Education Target Audience) and, also, as specific goals, to train graduation students to act as monitors in the Program; monitor the reading level of the participants during the Program; provide the teaching and the development of the reading abilities; elaborate tasks that promote the curiosity and, allow the students‘engagement in reading. This is an experimental research with qualitative and quantitative approach. Eleven students with low school achievement participated of this study, been that two participants have intellectual disability, two have autism, two have high skills and the other five have learning difficulties or disorders. Pre and after tests were done with the following instruments: Teste de Competência de Leitura de Palavras e Pseudopalavras, Compreensão da Leitura de Palavras e Frases and one Roteiro de Avaliação das Capacidades Leitoras and, during the Program application, one Roteiro de Observação and field diary were used. The results of the first part of the Program, related to the motivation matters, pointed for a change in the students’attitude in relation to the reading activities, with the increase of the engagement, auto eficácia beliefs and, an orientation in most part of the time by the intrinsic motivation. The Program also found the importance of the social matters for a bigger engagement in the reading activities as well as its efficacy to the diversity of students. The pre test show that, in spite of the students are able to read, they do not have the essential abilities domain for reading comprehension and, the after test registered a significant increase in the reading abilities domain of the students. We suggest that the Program can be replicated in the school classroom context to verify if it is effective for the school environment. | eng |
| dc.description.resumo | A leitura, enquanto ferramenta de aprendizagem para novos conceitos e importância inestimável dentro do contexto social, vem sendo apontada como um dos maiores desafios escolares, principalmente no que diz respeito à compreensão de leitura, pois são muitos os alunos que leem, mas poucos compreendem o que leem. Problemas relacionados à leitura podem impedir que os escolares desenvolvam outros conhecimentos provocando um baixo rendimento acadêmico. O ensino de habilidades leitoras é imprescindível ao avanço do aluno com dificuldades para ler e, levando-se em conta que alunos com baixo rendimento acadêmico não são motivados e nem se engajam nas atividades de leitura, as questões motivacionais juntamente com o ensino de habilidades leitoras surgem como sendo bastante promissoras. Assim sendo, o objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver, implementar e avaliar os efeitos de um Programa Motivacional para o desenvolvimento de habilidades leitoras a alunos que apresentam baixo rendimento em leitura como consequência de dificuldade de aprendizagem, transtorno de aprendizagem ou por pertencerem ao público alvo da educação especial. E, como objetivos específicos, monitorar o nível de leitura dos participantes durante o Programa e proporcionar o ensino e o desenvolvimento de habilidades leitoras. Trata-se de uma pesquisa quase-experimental de abordagem quantitativa e qualitativa. Participaram onze alunos com baixo rendimento escolar em leitura, sendo que havia dois participantes com deficiência intelectual, dois com autismo, dois com altas habilidades/superdotação e os outros cinco tinham transtorno ou dificuldades de aprendizagem. Foram realizados pré-teste e pós teste com os instrumentos: Teste de Competência de Leitura de Palavras e Pseudopalavras, Compreensão da Leitura de Palavras e Frases e um Roteiro de Avaliação para as Capacidades Leitoras; durante a aplicação do programa, foram utilizados um Roteiro de Observação da Motivação e um diário de campo. Os resultados da Etapa 1 do Programa, referentes as questões motivacionais, apontam para uma mudança de atitude dos alunos em relação as atividades de leitura, com o aumento do engajamento, crenças em auto eficácia e uma orientação, na maior parte do tempo, para a realização das tarefas segundo a motivação intrínseca. O Programa também verificou a importância das questões sociais para um maior engajamento nas atividades de leitura bem como se mostrou eficaz para atender a diversidade de alunos. O pré-teste mostrou que, apesar dos alunos conseguirem ler, não apresentavam o domínio de habilidades essenciais para a compreensão de leitura e o pós-teste registrou um aumento significativo no domínio das habilidades leitoras dos alunos, proporcionando uma melhora em compreensão de leitura por parte dos participantes. Sugere-se que o Programa seja reaplicado em um contexto de sala de aula para se verificar se ele é eficaz no contexto escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | TOREZAN, Keila Roberta. Programa motivacional para o desenvolvimento de habilidades leitoras à alunos com baixo rendimento. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14961. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Motivação para leitura | por |
| dc.subject | Compreensão de leitura | por |
| dc.subject | Habilidades leitoras | por |
| dc.subject | Baixo rendimento acadêmico | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Reading motivation | eng |
| dc.subject | Reading comprehension | eng |
| dc.subject | Reading abilities | eng |
| dc.subject | Low school achievement | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |