Reflexões e possibilidades sobre a quantificação dos surdos sinalizantes nos levantamentos censitários brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Lara Ferreira dos | |
| dc.contributor.author | Lima, João Víctor de Araujo | |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | |
| dc.description.abstract | Brazilian deaf individuals face a series of challenges in their daily lives, especially regarding the guarantee of their linguistic rights, even after the legal recognition of Brazilian Sign Language in 2002. A relevant aspect to be considered is how they are represented in the official statistics of the country's census surveys, which play a fundamental role in the production and monitoring of Brazilian public policies. From this context, the objective of this research was to identify how deaf signers are currently quantified in the statistics of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and present possible paths for a dialogue that allows for the inclusion of the demands of deaf social movements in the population statistics research in Brazil. To accomplish this, the study is based on the concept of dual category status of deaf individuals and sign languages, in order to understand the impact of different conceptions of deafness in the census surveys conducted by IBGE, and on the concept of statactivism, through the approach of the sociology of quantification, to facilitate a dialogue between the demands of these movements and the institute. In general, mentions of “deaf individuals” and “sign languages” were analyzed in: 1) Claims made by Brazilian deaf individuals; 2) IBGE statistics, mainly in the Demographic Census and the National Health Survey. In addition, the statistical activism of indigenous peoples in IBGE's statistics was studied, seeking inspiration for Brazilian deaf statactivism. Based on these analyses, the study results indicate that there has been an evolution in the conception of deaf individuals in Brazilian census surveys, but they are still represented solely as people with disabilities. To incorporate the demands of deaf communities into these surveys, national and international partnerships with academics and international organizations responsible for statistical production are essential, incorporating the socio-anthropological perspective on deaf individuals, as well as constant dialogues between deaf representations such as Feneis and the World Federation of the Deaf, and IBGE. | eng |
| dc.description.resumo | Os surdos brasileiros enfrentam uma série de desafios em suas vidas diárias, principalmente no que se refere à garantia dos seus direitos linguísticos, mesmo após o reconhecimento legal da Língua Brasileira de Sinais em 2002. Um aspecto relevante a ser considerado é a forma como eles são representados nas estatísticas oficiais dos levantamentos censitários do país, que desempenham um papel fundamental na produção e fiscalização das políticas públicas brasileiras. Partindo desse contexto, o objetivo desta pesquisa foi identificar como os surdos sinalizantes são quantificados atualmente nas estatísticas do IBGE e apresentar caminhos possíveis para um diálogo que permita a inclusão das reivindicações dos movimentos sociais surdos nas pesquisas estatísticas populacionais do Brasil. Para isso, baseou-se no conceito de dupla categorização dos surdos e das línguas de sinais, para compreender o impacto das diferentes concepções sobre os surdos nas pesquisas censitárias realizadas pelo IBGE, e no conceito de estatativismo, pela abordagem da sociologia da quantificação, para possibilitar um diálogo entre as reivindicações desses movimentos e este instituto. De maneira geral, foram analisadas menções aos surdos e às línguas de sinais em: 1) Reivindicações dos surdos brasileiros; 2) Estatísticas do IBGE, principalmente no Censo Demográfico e na Pesquisa Nacional de Saúde. Além disso, estudou-se o ativismo estatístico dos povos indígenas nas estatísticas do IBGE, buscando inspirações para um estatativismo surdo brasileiro. A partir dessas análises, os resultados do estudo apontam que houve uma evolução na concepção sobre os surdos nos levantamentos censitários brasileiros, embora ainda os representem somente enquanto pessoas com deficiência. Para incorporar as reivindicações das comunidades surdas nessas pesquisas, mostram-se essenciais as parcerias nacionais e internacionais com acadêmicos e órgãos internacionais responsáveis pelas produções estatísticas, incorporando a perspectiva linguística sobre os surdos sinalizantes e a Libras, e diálogos constantes entre as representações de surdos, como a Feneis e a Federação Mundial de Surdos, e o IBGE. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 132178/2020-6, CNPq - GM/GD-Cotas do Programa de Pós-Graduação | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, João Víctor de Araujo. Reflexões e possibilidades sobre a quantificação dos surdos sinalizantes nos levantamentos censitários brasileiros. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18732. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Surdos | por |
| dc.subject | Libras | por |
| dc.subject | Dupla categorização | por |
| dc.subject | Pesquisas censitárias | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Deaf | eng |
| dc.subject | Brazilian sign language | eng |
| dc.subject | Dual category status | eng |
| dc.subject | Census survey research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::FONTES DE DADOS DEMOGRAFICOS | por |